搜索: 欢迎进入中国砖瓦网.
建筑工人实名制真的来了,住建部、人社部已下达最后期限
  中国砖瓦网  [2019/2/15]  
摘要:

  目前,全国有资质的建筑企业8万多家,从业人员5000余万。全国大部分地区,已落实劳务实名管理。早在2017年,全国建筑工人实名制管理平台已上线运行。现在,平台已上线项目9374个,参建单位56930个,在册工人335万余人,在场工人171.4万人。

  人社部:2019年底基本全覆盖

  人力资源社会保障部办公厅印发《治欠保支三年行动计划(2017-2019)》的通知(人社厅发〔2017〕80号)。提出:

  在工程建设领域,全面实行农民工实名制管理制度,实行农民工工资与其他工程款分账管理制度。

   2018年底前,实名制管理覆盖率达到70%;到2019年底基本实现全覆盖。

  住建部于2017年11月发布《关于培育新时期建筑产业工人队伍的指导意见(征求意见稿)》(建办市函[2017]763号),提出“全面推行实名制管理”:

  1、对进入施工现场建筑工人实行实名制管理,记录建筑工人的身份信息、培训情况、职业技能、从业记录等信息。

  2、各地要建立地区实名制管理平台。

  3、强化实名制数据应用,将实名制管理与企业诚信体系、市场准入、评优评先、欠薪处理等相结合。

  4、建立全国建筑工人管理服务信息平台,到2020年实现全国建筑工人实名制全覆盖。

  什么是建筑工人实名制?

  建筑工人实名制是指建筑企业通过单位和施工现场对签订劳动合同的建筑工人按真实身份信息对其从业记录、培训情况、职业技能、工作水平和权益保障等进行综合管理的制度。

  为什么要搞实名制?

  实名制的三大好处:

  1、实名制考勤管理,保护工人合法权益。

  2、录入建筑工人实名制名册,签订劳动合同,遏制工资拖欠现象。

  3、未实名未培训不得进入施工现场,保障生产安全。

  实名制究竟实名什么?

  实名制基本信息包括姓名、年龄、身份证号码、籍贯、家庭地址、文化程度、培训信息、技能水平、不良及良好行为记录等。

  怎样进行实名制?

  1、建筑工人经过基本安全培训;

  2、在全国建筑工人管理服务信息平台上登记;

  3、各级住房城乡建设主管部门的监督检查;

  4、招标文件和合同中,明确工人实名制管理的条款。

  目前,全国大多数省份已经全面铺开实名制。

  河南

  2018年3月,河南省住建厅印发《在全省房屋建筑和市政基础设施工程建设领域推行劳务用工实名制管理的通知》(豫建建〔2018〕16号)。

   1、4月1日起,全省范围内依法取得施工许可的在建房屋建筑和市政基础设施工程必须实行建筑劳务实名制管理。

   2、其中新开工的建筑规模3万平方米以上或投资规模5000万元以上的项目必须加装考勤设备、建立电子台帐并进行动态管理。

   3、实名制费用:建设单位要将所需费用列入工程安全文明措施费。

  所有与建筑劳务实名制相关的纸质档案或电子档案管理台账,需保存至工程竣工且工资全部结清后2年。

  广东

  2018年2月,广东省住建厅印发《关于印发房屋建筑和市政基础设施工程用工实名管理暂行办法的通知》(粤建规范〔2018〕1号)。

  1、2018年5月1日起,在建建筑工程施行用工实名制。

  2、实名管理对象,是指建筑项目负责人、现场管理人员和作业工人。

  建筑项目负责人包括项目经理(注册建造师)、技术负责人、安全负责人、质量负责人。

  现场管理人员包括施工员、安全员、质量员、材料员、资料员、劳资专管员等。

  作业工人包括特种作业人员、技术工人和普通工人。

  3、信息互联互通:各地实名管理系统与各工程建设项目关联,并和省级系统实时对接,实现全省施工现场人员信息互联互通。

  其中,施工总承包企业(专业承包企业)对实名管理负总责;专业分包企业和劳务分包企业按照合同约定,对本企业施工范围的实名管理负直接责任。

  四川

  2017年4月,四川住建厅下发通知,明确推行从业人员实名制。

  从2018年1月1日起,经实名认证的从业人员数据用于企业资质申报、参与招投标的项目负责人和技术负责人认定等。

  反之,如果未经实名认证,不能参与招投标的项目负责人和技术负责人的认定。

  同时还提出,要逐步实现从业人员实名制全覆盖,包括注册执业人员、技术职称人员、现场管理人员和技术工人。

  浙江  温岭

  2017年10月1日起,浙江温岭新办理施工许可及已办理施工许可尚未开工的项目,必须实行建筑劳务用工实名制信息化管理。

  1、将农民工工资专用账户管理制度写入工程合同,列为合同专用条款中的一条。

  2、以施工企业为单位,对务工人员基本信息进行录入及出勤情况进行考勤。

  3、员工每天上下班进出工地进行刷脸考勤。

  4、施工单位项目部聘用工人时应及时办理保障卡,保障卡以银行卡的形式兼具考勤等功能。

  5、施工单位按月考核农民工工作量并编制工资支付表,经农民工本人签字确认后,交建设单位审核,再交其委托的银行通过农民工工资专用账户发放,做到工资支付月结月清。

  6、建设单位必须按要求将款项单独拨付到农民工工资专用账户。否则,将其作为不诚信单位,限制其新建项目的开工。

  福建

  2016年,福建省住建厅下发文件,要求:

  1、2017年1月1日起,全省建筑和市政工程项目全面推进项目劳务实名制管理。

  2、工程项目应实施封闭管理。鼓励施工现场设立进出场门禁系统,采用指纹打卡、脸模识别、IC卡进出等技术实行电子打卡,落实实名考勤制度。

  3、劳务人员进场后,要于一个月内订立书面劳动合同,劳动合同签订率应达到100%。

  劳务工人进场、退场时,要签订承诺(确认)书,项目部应结清工资报酬。

  江苏

  2017年,江苏省下发文件,要求自2017年5月1日起,实行农民工实名制管理。

  1、将建筑工人实名制管理工作列入日常巡查和专项检查的内容,检查结果作为企业信用考核的重要依据,并与信用评价、评优评先、市场准入、招标投标等挂钩。

  2、前5年内,未发生拖欠建筑工人工资行为,且在银行开设建筑工人工资专户、建立实名制管理信息系统并有效运行的施工企业,免于缴存建筑工人工资保证金。

  其中,施工总承包企业负责该项目建筑工人实名制信息录入、劳动用工和工资发放监督管理。

  全国建筑工人实名制管理平台

  住建部副部长易军曾明确,实名制管理工作将全面推行,覆盖全国8万余家建筑企业的5000多万名建筑工人。未来,会把现有的逾5000万名建筑工人信息数据同意集中到平台上。

 “全国建筑工人实名制管理平台”主要有三大系统:

  承包企业管理系统

  作业企业管理系统

  劳务工人管理系统

  除此之外,还有一个亮点,就是建筑劳务“招聘信息”板块。有劳务需求的企业,可以在此发布相关需求及薪资待遇。


(中国砖瓦网 转载请注明出处)

来源:筑事学堂
  
中国砖瓦网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国砖瓦网www.cbtia.com"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国砖瓦网www.cbtia.com"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国砖瓦网www.cbtia.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 中国砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在中国砖瓦网发表的作品,中国砖瓦网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于我们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告服务 || 网络服务 || 友情连接 || 联系方式

服务电话:0571-85871590 服务QQ:欢迎使用在线服务! 1064356210 意见或建议至:service@cbtia.com

兄弟网站: 中国建材网 中国水泥网 cement 中国水泥网人才频道 中国水泥论坛 中国石材网 中国陶瓷网 中国混凝土与水泥制品网 中国绝热隔音材料网
中国砖瓦网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。
ICP证:浙B2-20040232 法律顾问:哲鼎律师事务所