搜索: 欢迎进入中国砖瓦网.
全国生态环境工作会议将召开 打好污染防治攻坚战仍是重点
  中国砖瓦网  [2019/1/9]  
摘要:

  全国生态环境工作会议将于近期召开,会议将对今年环保工作作出具体安排部署。

  从生态环境部高层近期的公开表态来看,打好污染防治攻坚战仍是今年工作核心内容,重点在促进经济高质量发展,生态环境保护督察的力度不会减弱,但会加强对企业的帮扶工作。

  根据安排,去年蓝天、碧水、净土保卫战全面展开。包括《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》、《打赢蓝天保卫战三年行动计划》等多个作战计划和方案在内的文件陆续出台。

  污染防治攻坚战取得积极进展。公开数据显示,2018年全国338个地级及以上城市优良天数比例同比提高1.3个百分点,细颗粒物(PM2.5)浓度同比下降9.3%;京津冀及周边地区、长三角、汾渭平原PM2.5浓度同比分别下降11.8%、10.2%、10.8%。

  去年年底召开的中央经济工作会议确定,2019年继续打好污染防治攻坚战。对此,无论是在此前召开的生态环境部党组(扩大)会议上,还是在日前发表的署名文章中,生态环境部部长李干杰都提到,首要聚焦污染防治攻坚战七大标志性战役,全面攻坚,务求实效。

  具体来看,大部分既定举措今年将继续推进落实。比如,落实《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,实施京津冀及周边、长三角、汾渭平原等重点区域秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。深入推进钢铁等行业超低排放改造、“散乱污”企业及集群综合整治等重点工作。贯彻落实《土壤污染防治法》,全面实施土壤污染防治行动计划,有效管控农用地和建设用地土壤污染风险等。

  在促进经济高质量发展方面,按照李干杰的表态,要支持和服务京津冀协同发展、长江经济带、“一带一路”等国家重大战略实施,打造高质量发展“雄安样板”,推动海南生态文明试验区建设。加强西部大开发、东北等老工业基地振兴生态环境保护工作。同时,大力发展生态环保产业。积极引导和支持民营企业参与污染防治攻坚战,制定实施支持民营企业绿色发展的环境政策举措。

  从2019年开始,生态环境部将用3年左右的时间完成第二轮中央生态环境保护例行督察,第二轮督察将适当扩展督察范围,把国务院有关部门和央企纳入督察对象。

  和以往不同的是,除了强化监督外,新一轮环保督察强调积极主动服务,加强对企业环评、治理技术、提标改造的帮扶指导,帮助企业制定环境治理解决方案,提供必要的技术和资金支持。优化和完善环境政策标准,提高科学性、稳定性和可预见性。

  李干杰表示,将注意分类指导、精准施策、依法监管,坚决反对“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,坚决避免以生态环境为借口紧急停工停业停产等简单粗暴行为,坚决遏制假借生态环境等名义开展违法违规活动。

  去年6月发布的《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》曾提出,抓紧出台中央和国家机关相关部门生态环境保护责任清单。据悉,为了压实“党政同责”“一岗双责”,上述清单及污染防治攻坚战成效考核办法有望在2019年推动出台。此外,生态环境部还将加快推进重点行业排污许可证核发,严格落实固定污染源排污许可证后监管。在全国试行生态环境损害赔偿制度。


(中国砖瓦网 转载请注明出处)

来源:上海证券报
  
中国砖瓦网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国砖瓦网www.cbtia.com"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国砖瓦网www.cbtia.com"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国砖瓦网www.cbtia.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 中国砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在中国砖瓦网发表的作品,中国砖瓦网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于我们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告服务 || 网络服务 || 友情连接 || 联系方式

服务电话:0571-85871590 服务QQ:欢迎使用在线服务! 1064356210 意见或建议至:service@cbtia.com

兄弟网站: 中国建材网 中国水泥网 cement 中国水泥网人才频道 中国水泥论坛 中国石材网 中国陶瓷网 中国混凝土与水泥制品网 中国绝热隔音材料网
中国砖瓦网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。
ICP证:浙B2-20040232 法律顾问:哲鼎律师事务所