搜索: 欢迎进入中国砖瓦网.
又见重污染企业停产“一刀切”!2019年环保会加严吗?
  中国砖瓦网  [2019/1/4]  
摘要:

  12月20日至12月31日期间,唐山市水泥、化工、粉磨站、铸造、建材、橡胶、轧钢、锻造、塑料、耐火材料、石灰窑、陶瓷、医药、混凝土搅拌站、页岩砖、家具制造等重污染行业全部停产,焦化企业延长结焦时间36小时以上,机动车也实施了单双号限行措施。

  污染防控措施为何加严?或许与重污染天气有所反弹有关。中国环境监测总站发布的数据显示,2018年11月,唐山市遭遇了4次空气污染过程,PM2.5平均值达到了89微克/立方米,相比2017年同期的62微克/立方米,同比反弹了43.5%。

  进入秋冬季以来,空气质量改善目标一直是压在地方政府肩上的一项沉重的担子。按照要求,2018年10月1日至2019年3月31日,京津冀及周边地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度要同比下降3%左右,重度及以上污染天数也要同比减少3%左右。

  未来,2019年的环保措施会不会进一步加严?按照中央经济工作会议要求,今年“污染防治攻坚战”要坚守阵地、巩固成果,聚焦做好打赢蓝天保卫战等工作。同时还要统筹兼顾,避免处置措施简单粗暴,协同推动经济发展和环境保护。

 从“一刀切”到错峰生产

  9月27日,生态环境部官网发布《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,相比此前的征求意见稿,“重点城市采暖季钢铁产能限产50%”等条文被删除,代之以“各城市结合本地情况制定错峰生产实施方案”。

  对此,环境部新闻发言人刘友宾表示,今年攻坚行动方案的总体考虑是,更加强调科学施策、精准调控,严禁采取“一刀切”方式,要基于污染排放绩效水平实行差别化管理,进一步增强错峰生产调控的精准性、科学性、针对性和有效性。

  “我们在去年的实践中发现,‘一刀切’其实并不科学。比如有的工业窑炉,光停产就要花费5-7天时间,还没等停完应急响应就结束了;还有的临时性停产措施并不能真正降低污染物排放,耗电量反而更高,还容易引发安全事故。”京津冀某市环保局副局长李爱国也表示,但按照要求,去年我们还是硬着头皮让企业停产了,有的企业为此甚至损失了5000多万元。

  因此,今年该市在制定秋冬季管控措施时,就把错峰生产作为了一项重点内容。对于几个重污染行业,如钢铁、建陶、铸造、焦化、水泥等,要求这些行业的企业在整个采暖季期间必须限产50%,企业可以自行选择限产方式,要么停产50%的生产线,要么4个月中停产2个月,从而保证整个采暖季期间的污染物总排放量能够降低50%以上。

  “企业也更加欢迎这样的方式,去年那样开开停停的他们也受不了。”李爱国说。

  除了这些重污染行业,剩下那些工序简单、容易停产的如刷漆、喷涂、印刷等企业,则依旧实行临时性停产措施,保证重污染天气期间的应急减排量。

 PM2.5浓度“有所波动”

  尽管管控措施更加精准了,但受天气条件影响,今年秋冬季的重污染天气还是有所反弹。

  “受供暖排放增加、气象条件不利和沙尘天气等多种因素影响,11月京津冀及周边地区PM2.5浓度与去年同比有所波动。”刘友宾表示,“11月,该区域冷空气过程同比减少4次,混合层高度同比下降10%,相对湿度同比增大15%。11月下旬的沙尘天气也对空气质量产生较大影响。”

  空气质量一恶化,地方政府肩上的压力就大了。李爱国告诉《华夏时报》记者,他们秋冬季期间有考核任务,以重污染天数为例,整个秋冬季4个月,只允许有10天的重污染天数,结果11月就发生了4天,这样一来后面3个半月就会“相当被动”。

  “今年11月的重污染天气让我们遭受了不小的打击,后来国家在统计的时候,把沙尘暴的影响剔除了,重污染天数从4天减少到了2天,我们才稍微轻松了点。”他表示。

  分析人士指出,在天气条件不利的情况下,只能通过加大治理力度减少重污染天气。去年秋冬季,京津冀区域执行的是“一刀切”的环保措施,工业企业错峰生产、散乱污关停、工地封土令、汽车单双号限行,多种措施齐抓共管,才有了比较好的结果。今年秋冬季不再“一刀切”,导致中小企业无组织排放多了,结果重污染天气就更容易发生。

  因此,才有了文章开头的那一幕。

  “根据研究,雾霾天是由不利气象扩散条件和污染物积累叠加作用形成的,雾霾天须提前减排,提前降低污染物排放,进一步减轻大气环境承载压力,从而实现降低污染程度的目的。”唐山环境监测中心副主任代进如是说。

 “既严格执法,又热情服务”

  唐山市去年岁末的这种“一刀切”措施,是一种临时措施?还是长期趋势?从全国范围看,2019年环保措施是否会加严,中央经济工作会议已经给出了答案。

  12月19日至21日,中央经济工作会议在北京举行。《华夏时报》记者注意到,在会议确定的明年重点工作任务中,只剩下7项内容,相比去年少了有关“生态文明建设”的表述。

  对此,复旦大学环境经济研究中心副主任李志青解释说,环保政策本身就是调控经济的一种手段,可以根据经济发展的形势或加紧、或放松。今年经济下行压力加大,所以环保政策到了一个重新调整平衡的节点。

  12月24日,环境部党组召开扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究2019年生态环境工作。会议确定了2019年生态环境工作的“20字方针”,即:坚定信心、保持定力、精准聚焦、协同共进和优化服务。

  李志青也表示,中央经济工作会议的表述可能代表了2019年环保工作的一个方向,就是按照既定的标准和制度执行,不需要再出台很多更加激进的新的措施。



(中国砖瓦网 转载请注明出处)

来源:华夏时报
  
中国砖瓦网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国砖瓦网www.cbtia.com"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国砖瓦网www.cbtia.com"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国砖瓦网www.cbtia.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 中国砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在中国砖瓦网发表的作品,中国砖瓦网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于我们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告服务 || 网络服务 || 友情连接 || 联系方式

服务电话:0571-85871590 服务QQ:欢迎使用在线服务! 1064356210 意见或建议至:service@cbtia.com

兄弟网站: 中国建材网 中国水泥网 cement 中国水泥网人才频道 中国水泥论坛 中国石材网 中国陶瓷网 中国混凝土与水泥制品网 中国绝热隔音材料网
中国砖瓦网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。
ICP证:浙B2-20040232 法律顾问:哲鼎律师事务所