搜索: 欢迎进入中国砖瓦网.
京津冀及周边工地将停工半年?真相是这样
  中国砖瓦网  [2018/9/10]  
摘要:

  据中国之声《新闻纵横》报道:最近,不少房产销售和中介人员都在朋友圈转发这样一条消“最强停工令”:号称从今年10月1号到2019年3月1号这六个月内,京津冀以及周边地区的工地将不能施工!有房产销售和中介还说,10月1号之后开发商就拿不到预售证了!有钱买不到房的情况马上就出现了。

  这份所谓的“最强停工令”,号称涉及北京、天津、河北、河南、山西等省的28个城市。那么消息来源是哪里,可靠吗?中国之声求证多个省份,发现,这些说法是有关房产销售人士对一份文件的错误解读和断章取义,为的是造成购房者恐慌心理,促进房地产销售。

  所谓“最强停工令”与征求意见稿有明显出入,时间内容均不对所谓“最强停工令”与征求意见稿有明显出入,时间内容均不对

  近日,《京津冀及周边地区2018-2019年 秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(征求意见稿)在网络曝光,实施范围是京津冀及周边地区,包括“2+26”个城市。城市个数对,但是内容却与所谓的传言大相径庭。这份征求意见稿规定,“采暖季期间(2018年11月15日-2019年3月15日),各地要加大施工工地管控力度,根据环境空气质量改善需求,制定土石方作业、房屋拆迁施工等停产停工方案,并向社会公开,接受社会监督”。

  中国之声记者查询发现,首先时间不对,征求意见稿里规定的时间是供暖季,是从11月15号开始,并不是从10月1号开始;其次内容也不对,征求意见稿涉及工业限产和错峰生产等内容,其中,第9条提出严格施工和道路扬尘监管,但并未要求工地停工六个月,仅要求在2018年11月15号到2019年3月15号为期4个月的采暖季中制定土石方作业、房屋拆迁施工等停产停工方案,也并未规定开发商无法取得预售证。

  山东:未发布施工工地停工消息

  央广记者刘颖超获悉,目前,山东省住建部门尚未发布关于10月1号之后开发商无法申领预售证的消息,也并未发布施工工地停工消息。

 河南:具体实施方案仍在研制

  河南省环保厅相关负责人称,今年河南秋冬大气污染治理具体实施方案还在研制中,实施时间仍与采暖季保持一致。

  根据网传图片显示,此次所谓的“停工令”实施时间为2018年10月1日到2019年3月31日,为期六个月。主要范围是北京、天津、河南、河北、山西、山东等地,其中,河南的郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳等7个城市被圈进了“停工令”。除此以外,图片还给出停工限产的详细内容,包括“钢铁、焦化、铸造行业实施部分错峰生产。天津、石家庄、唐山、邯郸、邢台、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%;其他城市限产比例不得低于30%”等等。

  记者就图片内容向相关部门进行了求证。河南省新乡市住建委城乡建设执法监察支队支队长杨克威说,今年新的秋冬季错峰生产“封土行动”尚未实施,他说,“它不叫封土令,它叫错峰生产封土行动,我们到目前为止没有接到任何这方面的说法,目前没有收到这方面的文件,我们肯定不能执行”。

  河南“封土”时间与采暖季保持一致,预计9月底下发文件

  去年,河南省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳等7个京津冀大气污染传输通道城市,和洛阳、平顶山、三门峡3个重点省辖市,开展了为期4个月的“封土行动”,主要是对扬尘面源污染进行规范治理,时间集中在冬防期间,具体为2017年11月15日至2018年3月15日。根据要求,“封土”期间,城市建成区内停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工。对违反规定的,一律取消施工单位的施工资格。如果确实有需要进行土石方作业的各类工程,须报市政府批准许可后方能实施。河南新乡滨河湾施工项目工作人员杨红艳说,去年停了都有差不多一百来天,现在是听说今年冬天还要停,在等通知,停了环境好,不停的话能赶进度都可以。

  那么,今年的“封土行动”会提前到来吗?封土时间也要延长吗?河南省环保厅大气污染防治处处长陶冶告诉中国之声,“生态环境部日前发布的《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》是从10月1日起实施,但这并不意味着地方“封土行动”也同时启动,国家秋冬季实施方案从10月1号到来年的三月份执行,但是不是指的‘封土行动’。每年的‘封土行动’一般都是按照国家秋冬季实施方案来定的,然后省里跟国家保持一致。国家的这个《实施方案》已经征求意见了,马上要下来,定的还是今年的11月15号到来年的3月15号,省里也不会‘加码’,就是跟采暖季保持一致”。

  陶冶说,今年河南省秋冬季错峰生产“封土行动”具体实施方案正在研制中,预计9月底由省环境污染防治攻坚办统一下发:“‘封土行动’还是按照和采暖季保持一致。这个今年还做,像错峰生产,实现超低排放的绿色引领企业,它通过提前申请,达到这个条件的话就可以不用错峰;封土这一块儿涉及到国计民生的国家重点项目、省重点项目,由地方政府来把握”。

  河北:采暖季期间将加大工地管控

  按照去年生态环境部发布的大气污染综合治理攻坚行动方案来看,各地会根据方案措施和地方实际情况制定实施细则。而今年虽然生态环境部尚未正式发布《京津冀及周边地区2018-2019年 秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,但河北已经提前发布省内秋冬季攻坚行动方案。

  根据央广记者杜震的报道,河北的方案要求:严格施工和道路扬尘监管。2018年10月底前,各城市建立施工工地动态管理清单。在该方案中,特别提到:采暖季期间,即2018年11月15日至2019年3月15日,要加大施工工地管控力度,根据环境空气质量改善需求,制定土石方作业、房屋拆迁施工等停产停工方案,并向社会公开,接受社会监督。

  天津:去年曾自行“加码”延长时间

  也有部分城市也曾自行“加码”,央广记者夏震宇了解到,去年年秋冬季,天津市就曾规定从2017年10月至2018年3月,天津建成区内停止各类建设工程土石方作业、水泥搅拌及浇筑等作业,停止道路工程土石方作业。对于重大民生工程、重点项目和事关技术安全项目涉及的作业可以申请特许施工。但目前,天津市暂未公布2018-2019年相应施工管理或停工方案。

  勿拿环保说事蹭热点,房产中介实则为打广告

  因此,从“10月1日起,京津冀及周边地区工地停工半年”,项目无法申领预售证的消息不实,转发者多为房产销售和中介,他们往往在最后会附上:某某项目“已经施工完成,正在热销中”这样的广告。

  生态环境部新闻发言人刘友宾此前针对环境执法一刀切问题曾表示,当前不乏一些企业和个人“蹭环保热点”,甚至混淆视听抹黑环保的情况出现。

  刘友宾说,一些地方和单位动辄拿环保说事,蹭环保热点,实际上和环保“风马牛不相及”,也有一些违法企业故意混淆视听,把正常环境执法说成是“一刀切”。对此,我们将坚持严格执法、依法办事,履职尽责。


(中国砖瓦网 转载请注明出处)

来源:
  
中国砖瓦网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国砖瓦网www.cbtia.com"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国砖瓦网www.cbtia.com"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国砖瓦网www.cbtia.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 中国砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在中国砖瓦网发表的作品,中国砖瓦网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于我们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告服务 || 网络服务 || 友情连接 || 联系方式

服务电话:0571-85871590 服务QQ:欢迎使用在线服务! 1064356210 意见或建议至:service@cbtia.com

兄弟网站: 中国建材网 中国水泥网 cement 中国水泥网人才频道 中国水泥论坛 中国石材网 中国陶瓷网 中国混凝土与水泥制品网 中国绝热隔音材料网
中国砖瓦网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。
ICP证:浙B2-20040232 法律顾问:哲鼎律师事务所