搜索: 欢迎进入中国砖瓦网.
安徽马鞍山市:互联网+大数据让建筑工地“聪明”起来
  中国砖瓦网  [2018/8/8]  
摘要:

  提起建筑工地,很多人会想到工地上飞扬的尘土、杂乱堆放的建筑材料……然而,在安徽马鞍山市的十七冶芜湖汀海壹品项目一期工程建筑工地,经过高科技、数字化武装后的“智慧工地”,已不是人们原先想的那样!

  在这样的智慧工地,工地扬尘一超标,喷淋装置就立即自动开启喷淋;工地里货料进出场,不需要人员值守,就可以自动完成收货称重……借助互联网+和大数据,可让工地建设变得“智能、高效、绿色”,完全颠覆了以往一些建筑工地的脏乱形象。这又是怎么做到的?8月7日,记者来到该建筑工地进行实地探访。

  工地用上电子门禁系统 人员进出先识别身份

  “工地设有电子门禁系统,人员进入工地都需要经过门禁刷卡,系统可以直接识别其身份,只有录入系统的工人才能进工地。”十七冶该项目部经理万新民告诉记者,为了规范用工、安全用工,他们通过门禁刷卡,建立劳务实名制管理,工人们通过门禁,系统可以直接识别,可以核实在岗工人数量,保障施工现场安全。

  走进工地,记者看到一块展板,上面印有“二维码”的信息栏格外引人注目。万新民告诉记者,公司将工程各项交底资料的图片、文件、音视频等上传制作成二维码,施工人员现场通过扫描二维码,可以随时下载、查阅各工序施工流程、施工方法、施工标准及相关注意事项。

  该项目部总工程师李化彪介绍说,使用“二维码+互联网云”技术,有助于项目管理者实现人员管控、设备维护、施工流程管理等信息化改造,达到信息共享、规范流程、提高施工效率和加强管理的目的。

  施工现场长出“眼睛”和“鼻子” 实行全方位安全监控

  工地现场,一栋栋高楼围满了脚手架,一二百名施工人员正在热火朝天地进行施工作业。记者注意到,整个工地几乎看不到裸露的黄土,工地上安装的的雾炮机、小型洒水车、围挡数百个喷淋头同时作业,全方位、立体式对工地进行有效防尘降尘。

  “除了实行裸土覆盖,场地硬化和冲洗洒水也必须到位。”该项目部总工程师李化彪介绍说,为有效降低现场扬尘和噪音,他们建立了扬尘监测在线系统,通过传感监测设备,实时监测空气质量;PM2.5的检测数据将跟施工现场的喷淋系统、雾炮系统等实现联动,一旦PM2.5达到某个监控数值,整个工地上的喷淋、雾炮等扬尘治理装置将自动开启,实现防尘降尘“无盲区”。

  工地施工,安全是关键。为加强现场安全管理,该工地建立了塔吊安全信息化监控、吊钩可视化监控、升降机管理人脸识别系统等多个智能化监控系统。如同让施工现场长出“眼睛”和“鼻子”,全方位、无死角的视频监控系统可以24小时掌控施工状况和现场动态,有效预防安全事故的发生。

  该工地还通过有线和无线网络,通过远程监控,将监控终端直接与管理人员办公室电脑及手机相连接;管理人员坐在办公室打开电脑,或通过手机就可以实时监控施工情况,及时掌握施工进度和安全生产情况,对发现的安全隐患及时解决,防患于未然。

  “整个建筑工地的质量、安全、绿色都集成在了这个智能管理平台上,并且在手机端可以实时看到,实现了对施工进度的随时可掌控。”十七冶该项目部经理万新民拿出手机,边演示边介绍说,有了这套远程监控系统,查看施工进度又方便又轻松,项目管理人员在手机上就可以掌控一切。

  万新民介绍说,为了实现对施工现场的有效管控,作为十七冶“智慧工地”示范项目,他们项目部引进了移动‘互联网+’技术,建立了远程监控系统。智慧工地数字化、信息化建设有助于让施工成本、进度、安全等工程基础数据准确、透明、共享,极大地提高了项目建设的过程管控能力。

  万新民告诉记者,近日,他们正在加紧推进工地现场自动物料监控、一卡通管理等智能系统的建设,着力打造智慧工地,利用“互联网+”信息化技术与管理的结合,使工地管理更加高效、安全、环保。


(中国砖瓦网 转载请注明出处)

来源:皖江在线
  
中国砖瓦网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国砖瓦网www.cbtia.com"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国砖瓦网www.cbtia.com"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国砖瓦网www.cbtia.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 中国砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在中国砖瓦网发表的作品,中国砖瓦网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于我们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告服务 || 网络服务 || 友情连接 || 联系方式

服务电话:0571-85871590 服务QQ:欢迎使用在线服务! 1064356210 意见或建议至:service@cbtia.com

兄弟网站: 中国建材网 中国水泥网 cement 中国水泥网人才频道 中国水泥论坛 中国石材网 中国陶瓷网 中国混凝土与水泥制品网 中国绝热隔音材料网
中国砖瓦网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。
ICP证:浙B2-20040232 法律顾问:哲鼎律师事务所