搜索: 欢迎进入中国砖瓦网.
打赢建材行业大气污染防治攻坚战实施方案
  中国砖瓦网  [2018/8/20]  
摘要:

   编者按建材行业是国民经济建设的重要原材料产业之一。长久以来,建材行业被视为“高耗能、高污染和资源性”的“两高一资”行业。经过几十年的发展,中国建材行业已逐渐摸索出一条适合本行业绿色发展的新路。特别是党的十八大以来,建材行业在节能减排方面先后推进与实施了一系列的新政策、新技术和新标准,建材行业的节能减排、污染治理工作取得积极进展。但要看到,目前环境污染尤其是大气污染问题仍然严峻,建材行业“两高一资”的产业属性并未彻底改变。

    党的十九大报告中明确提出打好污染防治攻坚战的主要任务目标、工作着力点和主要措施。为了有效推进建材行业实施大气污染防治攻坚战工作,中国建筑材料联合会组织编制发布了《建材行业大气污染防治攻坚战实施方案》(以下简称《实施方案》)。以此为契机,本报推出“推动建材行业绿色发展迈上新台阶系列报道”,将派出报道团队深入走访调研建材行业产业协会组织、领军企业,深入报道建材行业近年来在节能减排与大气污染防治方面取得的成绩和面临的新问题,切实促进建材行业绿色发展。

    党的十九大报告指出:“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。要着力解决突出环境问题。坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动、打赢蓝天保卫战”。全国建材行业及所有企业都必须坚定地与党中央保持高度一致,把打赢建材行业的蓝天保卫战作为深入贯彻落实好党的十九大精神和认真实施《中华人民共和国大气污染防治法》的实际行动,采取各种有效措施,全面部署与着力实施大气污染防治攻坚战,按照国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,结合建材行业实际,特制定攻坚战方案。

    一、提高思想认识和站位,把推进建材行业大气污染防治攻坚战作为新时代的历史任务,增加紧迫感、责任感

    建材行业要深入学习贯彻习近平新时代生态文明建设思想,践行绿水青山就是金山银山的发展理念,把治理大气污染攻坚战与推进供给侧结构性改革,去产能、调结构、补短板、稳增长紧密结合。党的十八大以来,全行业在节能减排方面先后推进与实施了一系列的新政策、新技术和新标准,加快了结构调整,通过推动去产能、淘汰落后、补短板、加快发展绿色和新兴建材、实施错峰生产等一系列保护环境和治理排放的措施,建材行业的节能减排、污染治理工作取得积极进展。自2015年起,建材工业改变了几十年以来二氧化硫、烟粉尘等主要污染物排放总量随产值增长而同步增长的态势,转向了产值有所增长排放总量有所下降的历史性转折。2017年建材行业废气排放总量比2015年下降2.7%。其中,二氧化硫排放总量比2015年下降1.6%,氮氧化物排放总量比2015年下降0.7%,烟粉尘排放总量比2015年下降5.7%。建材工业节能减排、环保治理初见成效。

    但总体来看,传统产业体量仍然占据着建材行业的主体,建材工业“两高一资”的产业属性尚未得到根本改变,科技创新的步伐和高质量发展的步伐尚未能够跟进新时代的发展需要,表现为:一方面,多数传统产业资源、能源利用率仍然较低,能源消耗和污染物排放总量仍然较大,环境负荷重;另一方面,高能耗高排放产业比重大,规模小的企业比重多,低能耗、低排放、附加值高的加工制品业尤其是绿色建材、建材新兴产业发展缓慢。由此造成三种主要污染物无论单项排放指标还是排放总量大都在工业系统中排名第二位,在工业系统排放总量中的占比达到15%~17%左右。

    为此全行业必须统一认识,治理建材行业大气污染,是建材行业能否落实和贯彻党中央高质量发展的战略部署的政治责任,是在全社会贯彻新的发展理念,推进社会文明进步中建材行业是起推进作用还是拖后腿的重大的政治原则问题。这是建材所有行业、所有企业和从事建材各领域工作的所有员工的时代命题,是不可逾越和不可回避的历史任务。我们在规划和谋划发展时必须要把生态文明和环境保护放在首位;在发展经济与环境文明有冲突时经济要让位于生态环境需要;在技术创新、结构调整、技术进步与新产品开发时首先必须考虑生态环境指标必须达到世界当代最先进的水平;在标准制订、考核、评价等行业工作的一切行为中,必须坚持环保优先,必须服从绿色发展和服从排放指标第一的原则。

    二、指导思想和基本原则

    全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代生态文明建设思想为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持绿色发展建材工业和坚持走绿色发展的道路;坚持既要把建材工业办成为国民经济建设和为提高人民生活质量服务的原材料及制品工业,又要成为消费废弃物、城市垃圾、净化与美化城乡环境的新型产业;坚持把降低能源消耗,防治大气污染,融入并牵动淘汰落后产能,调整优化产业结构、产品结构,创新提升降低能耗、提高环保达标排放标准,推动技术装备创新提升,实现高质量发展的全方位、全过程;坚持在中长期规划、产业政策与行业自律规则的制定中,在行业每年的重点工作中,在标本兼治的整体推进供给侧改革的一切重大改革与发展中始终把治理大气污染的攻坚摆在首要位置;坚持目标统一,分工负责的原则,建材所有产业的各种污染物的排放总量,产品单位排放指标,年年必须有下降。经过三年的努力,建材行业排放总量位次比现在下降1~2位。推动我国建材行业生态文明建设迈上新台阶。

    三、治理大气污染攻坚的三年目标

    1.以综合治理降低废弃物和污染物总量排放,以科技创新驱动,推进节能减排、资源综合利用和清洁生产为目标,以发展循环经济和充分利用废弃物为主要途径;以构建绿色低碳建材产业体系为支撑;以创新政策为牵引,以创新提升标准的标准为主要抓手,全方位综合治理实现清洁生产。

    到2020年:

    建材工业在工业系统污染物排放总量的占比降低2~3个百分点,控制在14%以下;

    实现除尘、脱硝、脱硫装置改造生产线占到95%以上;

    烟粉尘排放总量比2015年下降35%;

    SO2排放总量比2015年下降15%;

    NOx排放总量比2015年下降45%;

    综合利用各类废弃物总量比2015年增加20%以上。

    2.以调整产业结构、产品结构、增加绿色、新兴产业的比重,降低产业、产品单位排放量。坚持对所有传统产业,尤其是产能过剩的产业遏制新增产能,对雷同技术无论是哪个产业都必须禁止新的增量,新发展和新开发的新产品必须是低能耗、低污染、无污染的产品;特别要扶持绿色建材、新兴产业的发展,使新兴产业的产值比重占到全行业总产值的20%以上,绿色建材生产、使用比例占到建材总量的35%以上;要延伸发展建材服务业,做到建材加工制造业和发展建材服务业并举,建材服务业占建材行业总量的比重达到30%。由此促使各产业全部进入到产值、销售收入随着技术含量和品种质量的提高而不断增长,而大气污染的排放总量和能源消耗的总量逐年降低,形成良性循环发展。

    3.以创新提升标准,促进所有建材产业工艺技术的改进和提高,全面降低建材传统产业能耗和污染物的排放。凡达不到最新标准的生产线一律实施关闭与淘汰。建材行业水泥、平板玻璃,建筑卫生陶瓷、墙体材料、石材、非金属矿物及加工产品、水泥与混凝土制品、玻纤与复合材料8大产业的排放标准都要瞄准国际当代领先的水平制订并分年限制定出达标的时限;其他产业在现有标准的基础上都要提升和重新修订污染物排放标准,必须以最先进的排放指标为标准,进而推进建材所有产业污染物排放达标,全面降低污染物排放。

    4.以推动兼并重组和淘汰落后产能,减少规模小技术装备落后的企业数量,改善行业布局,提高产能集中度,增加优势企业的比例。使行业减少污染物排放支撑在依靠大企业和优势企业,以改变组织结构从根本上改变建材行业发展环境。到2020年底各主要产业至少压减过剩产能30%以上,各主要产业压减企业数量至少四分之一以上。

    四、实施路径和攻坚的措施

    1.遏制新增产能,全面清理整顿现有生产线促其全面达标。水泥、玻璃、建筑卫生陶瓷和墙体材料等8大建材产业必须进一步摸清家底,必须有遏制新增、淘汰落后,推进产业结构的优化调整的目标和标准、政策措施,必须有确保本产业污染物排放总量持续下降的路径和支撑点。继续严格执行国办发[2016]34号文件精神,各产业都要制定出能源消耗限额、环保达标排放等具有法律、法规的标准、规定,据此每年要组织1~2次行业性的排放达标大检查,凡不能达标排放的,要限期整改达标;逾期仍不达标的,要依法劝其关停退出。

    2.调整产业与产品结构,促进行业转型升级,从整体上减少污染排放。推进绿色发展、节能减排和推动结构调整的方向和目标是一致的,必须融为一体抓住不放。实践证明,加快产业结构和产品结构调整、推进技术创新都是转变建材行业发展方式、提高发展质量的根本所在,工艺技术落后和产品结构不合理是节能减排滞后的症结所在。传统建材产业要通过提升技术水平,调整产品结构,延伸产业链。增加深加工和附加值不仅能直接降低能耗排放,而且可大幅度降低单位能耗和总量排放。同样加快发展建材新兴产业、绿色低碳建材不仅能推进建材工业产业结构调整,而且以低能耗、少污染将促使建材工业排放总量有较大幅度地降低,因此加快低能耗、低排放、高附加值的建材产品及新兴产业、绿色建材的发展,不仅其功能性能得到提升、自身产品能耗低排放少,更是实现清洁生产和降低整个行业的能耗和排放总量的最可靠措施。所有产业都要有意识地主动制定出三年发展目标,并明确其中的结构调整目标和能耗排放总量降低的目标和措施。

    3.全面提升建材制造业水平,创新提升节能、环保技术装备,为治理大气污染攻坚提供武器装备。要把节能减排技术装备创新作为建材制造业提升的关键,组织行业内力量推进中国制造和中国创造并举。要引导建材生产企业和环保技术装备制造研发单位、大专院校间的合作,强化基础理论研究和新技术、新装备研发并举,尤其是从政策、金融支持、技术开发多方面加大节能减排和环保治理技术、装备的研发投入,提升对各种污染物协同减排的功能与水平;要全面推进传统建材制造业绿色改造,大力研发推广余热回收、各种资源循环利用、原燃料替代、脱硫脱硝除尘一体化、协同处置等绿色工艺技术装备;要继续推进抓好两个“二代”技术装备研发,不仅要达到预定目标,而且要在其他所有的产业予以效仿、推广;要在建材各产业推进制定新一轮的技术创新方案和措施,用技术提升和工艺、装备提升带动全行业节能减排技术的提升,实现全面达标。

    4.加大淘汰落后产能力度、减少落后企业数量,提高行业整体素质,有效减少污染物排放。落后产能和落后的企业已经成为建材行业发展严重不平衡的突出矛盾和诸多问题的根源,如不淘汰与退出,不仅给环保达标造成障碍,而且还将加剧市场恶性竞争,造成行业亏损面扩大、银行不良资产增加、能源资源利用率低的状况无法改变,生态环境恶化难以改变,直接危及整个行业高质量发展。为此每个产业都必须确立与制定综合淘汰落后产能的政策体系,严格用强制性标准淘汰落后产能,促使一批能耗、环保、安全、质量达不到标准的生产线和企业淘汰出局,依法依规关停退出市场。各产业要按照国务院在各行业开展“散乱污”企业综合整治的要求,支持大企业和优秀企业推进兼并重组,大幅减少“散乱污”企业数量,提高产业集中度,优化企业结构。各产业在2018年三季度之前都要制定和实施去产能计划和淘汰落后产能的具体方案,提出新一轮的兼并重组方案,“十三五”期间分年分批完成各产业去产能、淘汰落后任务的时间进度表,提出减少产能和企业数量的路径和措施,保障大气污染防治攻坚战的实现。

    5.发挥标准的引领作用,创新提升标准,全面提速节能减排进程。要创新标准、提升标准,各产业现用的标准都必须提高。通过标准的强制执行和标准的引领,促进各产业和企业围绕新的节能降耗、排放达标标准组织与实施攻坚。既要严格落实现有标准,加大执行力度,使之全部达标,更要根据国家环保的总体部署和国家开展的防治大气污染攻坚战的要求,提升各自的环保排放标准。一步一个脚印、一年一个台阶,有计划、有组织地推进实施。

    6.积极发展循环经济推进绿色建材和新兴产业的发展。通过推进废弃物利用,能源替代与使用方式的一系列创新体系的建立;通过建立绿色建材评价标识体系,发布绿色建材产品目录、绿色建材标准制订等一系列绿色发展的新举措,拓宽和增加绿色建材应用范围,引导开发市场新的需求;通过加大水泥窑协同处置等各种循环体系的建立,使建材各产业在资源利用与循环利用,在加工基础上的再次深加工,不仅减少能源利用,而且能够大幅度地降低万元产值的能耗和排放。各产业都必须走循环经济和深加工的道路,保障大气污染排放从源头上开始减少。

    五、统一部署,分工负责,动员与集聚全行业的力量组织大气污染防治攻坚战

    1.全行业要提高站位,把思想认识统一到习近平新时代中国特色社会主义生态文明建设思想上来,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,以推进建材工业绿色发展、促进生态文明建设的高度责任感,把思想行动统一到建设美丽中国的决策部署上来。根据中国建材联合会关于打好打赢大气污染防治攻坚战的总体部署和目标,各产业、各企业、各专业协会与省市协会都要提出各自的打好打赢大气污染防治攻坚战的目标、具体计划及攻坚的具体措施,形成既有目标统一,各方负责,总体治理、政策共享,又有各自独立攻坚的建材行业防治大气污染的攻坚系统,同心协力,以决意降低建材排放的坚强决心,打赢关系行业生存发展的攻坚战。

    2.统一目标、分步实施、有序推进。建材联合会、各产业协会,各省市协会既要有各自的防治大气污染攻坚的方案,又要有具体的针对不同水平的产业、企业,分别制定出分类指导、分类实施的污染治理达标减排实施细则。对已达标的企业,要鼓励其再接再厉,要继续提升技术、以更高的标准实现清洁生产,并发挥其先进典型的带动作用;必须要改造提升才能达标的企业,要拿出具体的技术装备与提升的方案,要求其在“十三五”期间必须达标,对于改造提升无望、不能达标的生产线,要及早明确并依法依规限期淘汰退出。

    2018年8月底前为攻坚启动阶段,要分别制定出建材产业及各省市大气污染治理攻坚战实施方案,明确工作目标和任务;

    2018年9月起至2019年6月为重点攻坚阶段,着力推进各产业实施方案的贯彻落实,并取得明显成效;

    2019年7月至2020年底为冲刺阶段,建材各产业大气污染治理都必须按最新定的标准达标。

    3.既要集中攻坚,又要相互兼顾、相互联动、相互促进。全行业要把防治大气污染攻坚战当作解决行业发展进步中的突出矛盾和推进行业高质量发展的中心任务来抓。必须深刻认识到就污染治污染是没有支撑点的,防治攻坚要在推进供给侧结构改革,实现产业结构和产品结构优化中实现的;是在传统产业提升技术、提升标准、改善与改变现有的排放装置的设施中实现的;是在改变发展方式、增加低能耗、少污染、不污染的深加工产品和加快发展新兴产业中实现的;是在推进兼并重组和淘汰落后产能直至减少落后企业数量中实现的。为此,打好这场攻坚战必须统筹兼顾,不能单打一,要做到纲举目张,以防治大气污染攻坚为抓手,进而向每个领域、每个环节要节能减排,使攻坚有支撑,产业发展有进步。

    4.要充分发挥各级行业协会引领、协调、服务作用和大企业的表率带动作用。建材联合会和各产业协会以及地方协会应充分发挥在政府与企业之间联系的纽带与桥梁作用,创新和应用“三新”,在促进企业全面达标过程中起到有效的引领与组织作用。一是要在规划、政策、标准等方面开展超前布局,明确方向、目标和重点并组织措施。二是要开拓新的服务领域,加快节能减排服务产业链的发展和推进绿色评价系统服务功能与体系建设,为行业和企业开展节能减排达标诊断咨询、检测、评价评估和推广先进技术装备提供系统性服务。三是加强与各级发改委、工信、生态环境等政府部门的汇报和合作,争取课题、出台政策、争取技术改造补贴资金。四是总结经验树立典型,发挥标杆企业示范带动作用。要重视发挥大企业在防治大气污染攻坚战中的表率和带动作用,规模以上的企业,特别是8大产业的前10强企业,要带头做出规划,带头提出达标的新目标,带头开展技术改造,带头调整产品结构,带头提前实现达到最新的标准。通过榜样的引领作用,带动全行业节能减排、生态文明建设迈上一个新台阶。

    中国建筑材料联合会和各地方协会、各产业协会要携手并进,与全行业一起,共同打赢建材行业污染防治攻坚战,为“十三五”时期建材企业全面实现节能减排达标目标,为建设生态文明社会、建设美丽中国做出建材人的应有贡献而共同努力!



(中国砖瓦网 转载请注明出处)

来源:中国建筑材料联合会
  
中国砖瓦网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国砖瓦网www.cbtia.com"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国砖瓦网www.cbtia.com"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国砖瓦网www.cbtia.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 中国砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在中国砖瓦网发表的作品,中国砖瓦网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于我们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告服务 || 网络服务 || 友情连接 || 联系方式

服务电话:0571-85871590 服务QQ:欢迎使用在线服务! 1064356210 意见或建议至:service@cbtia.com

兄弟网站: 中国建材网 中国水泥网 cement 中国水泥网人才频道 中国水泥论坛 中国石材网 中国陶瓷网 中国混凝土与水泥制品网 中国绝热隔音材料网
中国砖瓦网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。
ICP证:浙B2-20040232 法律顾问:哲鼎律师事务所