搜索: 欢迎进入中国砖瓦网.
大理鹤庆赵屯村淘汰砖瓦窑步伐缓慢
  中国砖瓦网  [2018/7/31]  
摘要:

  “陈旧、杂乱、简陋。”7月2日,记者再次走进鹤庆县金墩乡赵屯村,映入眼帘的砖瓦窑给人的感观并不愉悦,犹如黑不溜秋的古城堡,又像断壁残垣的旧村落。

  在下瓦窑自然村,过去每天有上百人忙碌的窑区冷清了,只有4个窑主在看守场子。每座窑的门口都有一块长方形木板,上面贴有鹤庆县环境保护局封条,落款日期为2018年6月16日。

  “6月16日起,23座窑全部断电、断水、停止生产了。”家里有2座砖瓦窑的村民杨合基说,他前几天帮助乡、村干部动员窑主关闭砖瓦窑。记者跟随他走在凹凸不平、曲折狭长的窑间“小路”上,随时担心一脚踩空,跌得浑身又黑又脏。52岁的杨合基坦率地说:“家里的小孩看也不愿来看一眼,觉得这个活计又脏又累。”

  记者站在晾晒砖瓦的塑料棚下,感到身体闷热,闻到塑料吸热后散发出的一股怪味。问起制作砖瓦的工序,杨合基一口气说出10多个名称。问及“砖瓦生产过程中有哪些职业危害?”他在这个行业干了36年,竟然一句也答不上来。杨合基和他的同伴们,大多从十五六岁起就在砖瓦窑上做活,好多人都没有想到过落后的工艺将被社会发展所淘汰。

  历史上,赵屯村也称为“瓦窑头”,当地黏土质量很好,因此兴起瓦窑产业。如今,黏土资源越来越少,窑主只能到外县购买原料。杨合基说,“一车约3.5立方米,要花300元至450元。”

  家里有3座窑的苏利红介绍,“五六年前,窑上烧煤变为烧柴,因为煤价涨得太高,而用柴烧出来的砖瓦质量更好,加上周边旧木柴资源丰富,比如木材加工厂的边角废料、旧房拆除的木料、建筑工地废弃模板。”鹤庆县森林公安局局长洪陆叁向记者证实了窑主用柴来源的说法。

  鹤庆县环境保护局局长绞光条介绍,赵屯村的砖瓦窑,最早的建于1918年,最晚的建于2013年。高峰时期超过八九十座,现存23座,分属10家农户。通过县、乡、村干部努力做工作,截至6月9日,有19座停止生产。6月15日,县政府接到中央环保督察组“回头看”转办举报件时,有关部门赴现场核查发现有4座仍然在生产,责令他们于6月16日17时前关停。他说,“窑主们虽很舍不得,但对砖瓦窑关停工作比较配合,自己动手用砖和沙灰封住窑口。”

  6月上旬,窑主们先后接到了县环境保护局《责令改正违法行为决定书》、县国土资源局《责令停止违法行为通知书》、县商务和市场监督管理局《责令改正通知书》。让记者颇感意外的是,有的窑主说:“我们祖祖辈辈靠瓦窑为生,自己也干了二三十年,既没有领取过营业执照,也从来没有人对我们说过不能干。”当地村组干部也承认,对砖瓦窑已经习以为常、见怪不怪,成了一个管理“盲区”。由于相关部门宣传教育工作滞后,窑主们并不知道自己违法违规,甚至还希望得到政府补偿。有的村组干部也糊涂地认为,“砖瓦窑是传统手工艺产业。”他们没有深刻认识到环境保护的重要意义,昔日的砖瓦窑已经与环境保护新要求不相适应,与国家的行业规定不相适应。

  云南省和大理白族自治州都有政策明确要求,对无合法手续、无污染治理设施的“小作坊”和“散乱污”企业,要结合实际认真分析,大力推进综合整治,加快淘汰落后产能落后工艺,促进产业转型升级。从金墩乡赵屯村现存的23座砖瓦窑现状来看,当地有关部门在推进工作中显得力度不大、质量不高、进展步伐缓慢。

  “烧制砖瓦窑的原料是黏土,属限制类资源;烧制方法属淘汰类工艺,按相关产业政策,应淘汰退出。”鹤庆县副县长寸力向记者介绍。

  如今,赵屯村10家砖瓦窑户如何“转型发展”,依然是一个任重而道远的问题。

  “我们要以中央环境保护督察组‘回头看’反馈问题整改落实为契机,深刻吸取过去工作中的教训,坚定信心和决心,举一反三,用最严、最实的方法和手段,切实打赢污染防治攻坚战。”鹤庆县县长段红丽表示,将从实际出发,制定引导政策,推动砖瓦产业转型发展。

  目前,赵屯村23座砖瓦窑已全部关闭,这是鹤庆县淘汰落后产能落后工艺的一小步。今后如何防止反弹、如何交出一份人民满意的答卷,记者将继续关注。 


(中国砖瓦网 转载请注明出处)

来源:云南日报
  
中国砖瓦网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国砖瓦网www.cbtia.com"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国砖瓦网www.cbtia.com"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国砖瓦网www.cbtia.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 中国砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在中国砖瓦网发表的作品,中国砖瓦网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于我们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告服务 || 网络服务 || 友情连接 || 联系方式

服务电话:0571-85871590 服务QQ:欢迎使用在线服务! 1064356210 意见或建议至:service@cbtia.com

兄弟网站: 中国建材网 中国水泥网 cement 中国水泥网人才频道 中国水泥论坛 中国石材网 中国陶瓷网 中国混凝土与水泥制品网 中国绝热隔音材料网
中国砖瓦网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。
ICP证:浙B2-20040232 法律顾问:哲鼎律师事务所