搜索: 欢迎进入中国砖瓦网.
“泥老虎”彻底告别墙材生产行业
  中国砖瓦网  [2018/6/27]  
摘要:

  随着一声巨响,位于长兴县李家巷镇的一个5米多高的烟囱日前被成功爆破,长期从事粘土砖生产的李家巷砖瓦厂也随即正式关停。这是今年上半年我市淘汰的第7家粘土砖生产企业,标志着我市的粘土砖瓦窑淘汰工作已进入最后阶段,今年底所有砖瓦窑都将完成关停。

  粘土砖瓦行业是传统建材产业,因其在生产过程中消耗大量的土地资源、产出量低、污染环境,被俗称为“泥老虎”行业。该行业与当前我市创建“中国制造2025”试点示范城市,要求走科技含量高、经济效益好、资源消耗小、环保要求高的增长路子背道而驰,成为我市落后产能淘汰的重要领域。今年以来,我市通过调查摸底、政策宣贯、部门联动、督查助推、减量置换等一系列举措,全力推动粘土砖厂的关停和转型升级工作。上半年,全市削减落后粘土砖产能2.52多亿标砖,腾出土地空间达500多亩、用能空间1.2万吨标煤,减少二氧化碳排放近5万吨。

  在淘汰关停过程中,我市通过工业企业绩效评价机制,对粘土砖瓦窑企业实施用地、用电、用水等差别化价格政策,充分发挥差别化价格机制在淘汰粘土砖瓦窑工作中的作用,限制粘土砖瓦窑生存空间。同时,我市还以城市、城区“禁粘”和农村“推新”工作为抓手,强化执法检查为手段,压缩粘土砖瓦企业销售空间。市经信委称,一方面持续开展城市城区“禁粘”工作检查,全面堵牢粘土砖在城市城区销售通道,另一方面通过政府补贴等经济杠杆,鼓励农民使用新墙材,不断加大农村“推新”力度。“十三五”以来,全市应用新墙材的农户达2200多户,应用新墙材达2亿多标砖,有效压缩了粘土砖瓦的市场份额。“目前我们已建立健全监督管理和责任追究制度,将及时向各县区乡镇了解关停进度,加强督查检查,防止已关闭的粘土砖瓦窑反弹复燃。”市经信委有关负责人表示,将在下半年的工作中加强部门联动,对拒不配合整治、依旧生产的企业依法强制关停。



(中国砖瓦网 转载请注明出处)

来源:中国湖州门户网
  
中国砖瓦网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国砖瓦网www.cbtia.com"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国砖瓦网www.cbtia.com"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国砖瓦网www.cbtia.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 中国砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在中国砖瓦网发表的作品,中国砖瓦网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于我们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告服务 || 网络服务 || 友情连接 || 联系方式

服务电话:0571-85871590 服务QQ:欢迎使用在线服务! 1064356210 意见或建议至:service@cbtia.com

兄弟网站: 中国建材网 中国水泥网 cement 中国水泥网人才频道 中国水泥论坛 中国石材网 中国陶瓷网 中国混凝土与水泥制品网 中国绝热隔音材料网
中国砖瓦网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。
ICP证:浙B2-20040232 法律顾问:哲鼎律师事务所