搜索: 欢迎进入中国砖瓦网.
孙向远:认真贯彻国家产业政策 推进砖瓦行业转型发展
  中国砖瓦网  [2018/6/12]  
摘要:中国砖瓦工业协会执行会长孙向远在中国砖瓦工业协会2018年会长办公暨先进节能隧道窑现场经验研讨会议上的讲话。

——在中国砖瓦工业协会2018年会长办公暨先进节能隧道窑现场经验研讨会议上的讲话

各位代表:上午好!

   中国砖瓦工业协会2018年会长办公暨先进节能隧道窑现场经验研讨会今天在南宁市召开,这是砖瓦行业认真贯彻党的十九大精神,落实国家三部委文件要求,打羸四个攻坚战,研究布置2018年砖瓦行业及协会工作的一次重要会议。借此机会,我主要讲三个方面的问题,一是通报我国建材行业2017年及2018年1—2月份总体经济运行情况及分析要求;二是通报砖瓦行业2017年及2018年1—2月份总体经济运行情况及分析要求;三是在党的十九精神鼓舞下进一步推进协会工作迈上新台阶。

  一、 建材行业总体经济运行情况

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局这处,党的十九大确立了 “两个一百年”的奋斗目标,确立了新征程、新目标、新作为,在这样一个新气象的背景下,我们要集中力量把各项工作推向一个新的高度。我国建材行业按照2017年总体部署和乔龙德会长在中国建材联合会五届二次会议讲话要求,中国建材行业取得了预期成果,2017年规模以上的企业主营业务收入实现了5.2万亿,利润总额达到3740亿元,主营业务收入和利润总额增幅高于工业系统平均增幅。

  总结起来,建材行业2017年取得较好成绩的同时,呈现出五新发展态势,即:新业态、新阶段、新突破、新格局、新局面。

  首先是新业态。主要体现在以创新驱动,依靠科技创新提升开启了建材行业由中低端为主体转向高端发展、跨界发展的新业态。2017年,在中央一系列方针政策的引导下,建材行业打破了由中低端为主体的格局,在新材料领域迈向高端发展,一大批企业技术装备和产品达到高端并与世界领先并跑,成为行业发展的亮点和新的经济增长点。

  第二是新阶段。主要体现在以政策、标准为牵引,促使落后产能、无效产能退出市场,使结构调整优化进入到有了实质支撑的新阶段。在各级政府的支持下,重视政策的制定和标准的创新提升。在行业政策、标准、行业自律、遏制新增产能、淘汰落后产能多种举措的组合作用下,顶住了产能严重过剩和市场无序竞争带来的经济效益严重下滑的危机,以水泥、平板玻璃、商品混凝土、玻璃纤维、石膏等行业为例,其经济效益都有较大幅度的上升。  

  第三是新突破。主要体现在节能减排、绿色低碳发展,实现了具有划时代式的提质提速,长期未能突破的瓶颈和长期不能达标的一批企业都有了新的突破,全行业节能减排,绿色低碳形成了多方位的合力。

建材行业中水泥、玻璃、陶瓷三大产业率先实现节能减排达标,相关的14家产业协会制订了节能减排实施细则,在节能减排,绿色低碳方面注入新活力,取得新的成绩。

  第四是新格局。主要体现在以大企业重组的突破、以国际市场有了实质经营之后的实现了两个市场经营的突破和由单一的制造业向服务业发展的突破为特征,行业发展出现新格局。以中国建材和中材两大央企重组、北京金隅集团和河北冀东水泥集团的重组为标志,使企业间的重组跨越到集团公司之间的重组,打破了只提高产业集中度的局限,促进了行业组织结构的调整,推动了产权组合与资源流动配置方式的创新,不仅在整个建材行业引起了强烈的反响,更是触动和带动了更多企业、产业间的重组和重组方式的创新。


  在“一带一路”走出去发展战略指引下,形成了两个市场的理念、两个市场经营、两个市场竞争的发展观并成为新的发展趋势,国际国内两个市场经营有了新的突破。建材行业对外投资力度不断加大,境外收购企业、投资建厂、产能合作和贸易经营步伐明显加快。水泥、玻璃、玻璃纤维、建筑卫生陶瓷、砖瓦等多个产业在境外均实现了投资与经营。仅水泥行业在海外投资的水泥生产企业就有97家,涉及国内77家企业,熟料产能约2500万吨。

  中国建材行业已由单一的制造业走向了服务业,延伸与发展的建材服务业正在蓬勃兴起。今年5 月份,中国建材联合会计划在天津召开建材服务业发展大会,在各个产业的板块中都有一批企业在产业延伸中首先向上下游延伸,向为自身服务的服务业延伸,这已经成为行业转型升级的转折点和经营增长的新亮点。

  第五是新作为。主要体现在行业协会职能进一步明确,行业自律和自我治理的担当意识进一步增强,行业工作在创新中有了新作为。很长时间以来,协会究竟是为谁干事、是为什么干事,从认识上、理论与实践上都没有真正搞清楚。由于方向不明,定位不正,职责不清,想努力工作者不清楚从哪儿下手工作,不想作为者利用协会平台晃悠,失去了宝贵的时间,错失了很好的机遇。事实上协会的责任十分重大,在国家制定行业政策之前没有行业协会的主动作为,可能有很多政策出台不顺利,即使出台了政策,但行业状况是不断动态变化的,一旦行业协会缺位,行业的利益往往得不到充分的反映。在国家大的原则方针明确后,如果缺乏具体的组织实施和落实,如果不能将政策转换成可操作的、有用的解决问题的办法,好政策也难以落地。国办34号文件的转化和深入延伸,三部委279号文件的转化和深入延伸,建材和砖瓦墙材在新作为方面力争取得重大突破。

  在促进行业发展和应对市场变化的实践中,会不断地出现各种反映行业共同利益需要的进取思想和行为,但又会因为站位不同而出现不同的声音、不同的做法,如果没有协会这个组织平台的协调,行业往往形不成统一的思想,行业发展的好环境会自觉不自觉地遭到破坏,行业整体利益就会受损。因此,行业协会就是维护与协调行业共同利益的代表。

 二、砖瓦行业处于转型发展的关键时期

  2017年,国家有关部委下发了相关政策标准,工信部等三部委联合下发“关于加快烧结砖瓦行业转型发展的若干意见”(工信部联原[2017]279号),环保部《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB 29620-2013)修改单(送审稿),中国建材联合会和中国砖瓦工业协会联合下发的《推进砖瓦行业供给侧结构性改革打赢四个“攻坚战”的指导意见》等,推进了我国砖瓦行业产业结构大调整并进入关键时期。

  2017年,我国砖瓦消费市场基本进入平台期,全社会砖产量持续在8000亿块规模,规模化发展是新世纪以来行业发展的主基调,但是,近年来受消费市场转型、需求市场走弱、环保约束持续加大等综合性因素影响,砖瓦行业经济运行压力持续加大,进入下行区间,行业规模化进程明显放缓。

  2017年,砖瓦行业经济运行呈现明显下行态势。全年规模以上砖产量5302亿块,比上年下降0.6%(2016年增长4.4%),瓦产量93.7亿片,比上年下降14.4%(2016年增长7.2%);规模以上砖瓦和建筑砌块行业主营业务收入3754亿元,比上年下降1.7%(2016年增长6.6%),利润总额250亿元,下降3.7%(2016年增长1.5%),销售利润率6.6%,下降0.1个百分点。全行业限额以上固定资产投资1580亿元,下降2.2%,连续两年出现下降。

  今年以来,砖瓦行业延续2017年的运行态势,产品产量仍在下降,1-2月份,规模以上砖产量884亿块,同比下降0.3%,瓦产量10亿片,同比下降5.2%;行业经济效益同比小幅增长,1-2月份规模以上砖瓦及建筑砌块行业主营业务收入437亿元,同比增长2.4%,利润总额32亿元,同比增长2.5%,销售利润率7.3%,与上年同期持平。

  根据以上经济运行情况分析,砖瓦行业面临的突出问题主要表现在以下几个方面:

  1. 宏观市场走弱,行业经济运行下行压力继续放大。近几年随着我国产业结构调整转型,与砖瓦行业密切相关的投资市场有所弱化,2017年全国限额以上固定资产投资增长7.2%,比2016年继续回落0.9个百分点,今年1-2月份全国限额以上固定资产投资同比增长7.9%,比2017年有所回升,但比上年同期仍然低1个百分点,其中建筑安装工程固定资产投资完成额同比增长仅为7.0%,比上年回落2.9个百分点。在我国国民经济转型期,投资对砖瓦行业的拉动作用明显弱化,市场需求明显回落,产量、效益双双回落,行业经济运行仍处于下行区间。

  2、行业面临的环保约束持续加大。随着我国社会经济发展,资源环境容量已经形成限制,极端污染天气、生态破坏等问题层出不穷,目前的环境容量已经难以满足产业当前规模下的发展。砖瓦行业作为窑业生产企业首当其中,环保监察日趋严格,严重污染天气条件下停窑、限产和2+26个城市错峰生产成为常态,加大了企业经营成本,技术改造,脱硫除尘设施投入,工艺技术提升等增加了企业资金压力。

  3、行业生产成本压力增大。受生态环境治理、矿产资源税改革、增值税改革等综合因素影响,砖瓦生产用原料成本加大,2017年受市场需求疲软影响,全国砖平均出厂价格比2016年下降1.0%,而生产砖瓦用粘土价格上涨2.5%。今年以来砖出厂价格有明显回升,但涨幅明显落后于生产原料价格涨幅;此外,2017年煤炭价格持续上涨,目前仍处于高位,也抬高了企业生产成本。行业企业受到上游市场减弱、下游原燃料价格上涨的双重因素的影响。

  三、以政策为导向,全面推进行业和协会工作健康发展

  1、全面贯彻落实三部委文件。工业和信息化部、环境保护部和国家安全监管总局《关于加快烧结砖瓦行业转型发展的若干意见》(工信部联原[2017]279号)是专门针对烧结砖瓦行业转型升级下发的文件,这在我们砖瓦产业的历史上还是非常少见的,体现了国家对烧结砖瓦的重视和支持,我们要在全行业深入推进贯彻落实。砖瓦协会制订了落实该文件的实施细则,请与会代表认真讨论,讨论审议稿上报工信部。在落实政策方面,我们要两手工作,一是要通过会议讨论进一步完善实施细则。二是将三部委下发的279号文件在地方做好转化工作,出台地方实施细则,通过协会上下呼应,按照文件要求认真落实并做好推广示范线、建设产业基地、开展错峰生产、推广大企业兼并重组等项工作。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

来源:中国砖瓦工业协会
  
中国砖瓦网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国砖瓦网www.cbtia.com"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国砖瓦网www.cbtia.com"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国砖瓦网www.cbtia.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 中国砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在中国砖瓦网发表的作品,中国砖瓦网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于我们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告服务 || 网络服务 || 友情连接 || 联系方式

服务电话:0571-85871590 服务QQ:欢迎使用在线服务! 1064356210 意见或建议至:service@cbtia.com

兄弟网站: 中国建材网 中国水泥网 cement 中国水泥网人才频道 中国水泥论坛 中国石材网 中国陶瓷网 中国混凝土与水泥制品网 中国绝热隔音材料网
中国砖瓦网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。
ICP证:浙B2-20040232 法律顾问:哲鼎律师事务所