搜索: 欢迎进入中国砖瓦网.
挤出机的操作和维修要点有哪些?
  中国砖瓦网  [2018/5/17]  
摘要:

  未使用过的新挤出机,安装完毕后,首先应进行全面检查。

  (1)检查所有的紧固件是否已经紧固。

  (2)检查所有的润滑点是否已装有足够的润滑油或润滑脂。

  (3)对油池或减速箱,首先应进行清洗,并检查有无杂物、金属屑等落入池中或箱中,然后按规定的润滑油牌号或数量,注入池中或箱中。

  (4)挤出机的传动系统采用油泵进行强制润滑时,应检查油泵的旋转方向是否符合规定要求,油的压力及循环是否良好。

  (5)检查主电机和真空泵电机的旋转方向正确与否。

  (6)检查各三角皮带的紧张程度是否一致。

  (7)检查离合器的调整螺母位置是否合适,离合器的开闭及操纵是否灵活。若使用气动离合器,应检查气源气压、供气量及通过减压阀的减压气压是否符合规定要求。

  (8)检查水管、汽管及真空室的密封情况是否良好,阀门启闭是否灵活可靠。

  (9)检查整个设备电气接地是否良好。

  上述检查完毕,并确定无误时,方可进行下列操作:

  (1)合上离合器,用手转动皮带轮,使挤出主轴转动4~5转,以检查有无杂物落入设备内部,以及内部有无卡阻现象。

  (2)对真空挤出机,采用同样方法检查搅拌部分。

  (3)上述部分检查无误后,打开离合器。方可启动主电机。若挤出机采用油泵强制润滑,应先启动润滑油泵,再启动主电机。待主电机转速正常后,合上离合器,并令整个设备空运转1~2h。

  (4)空运转期间应检查机器各部分运载是否正常,有无不正常声响,各轴承部位有无不正常温升现象,并分别测量主电机的空载电流。发现异常现象时,应立即停机并予以排除。

  (5)为便于新挤出机的出料,在加入原料前,可在加料处倒入适量的水。对于真空挤出机,此时可将真空室的检查门打开,在不启动真空泵的情况下,开始加入原料。

  (6)原料到达机头,并开始向外挤出时,打开离合器,停止给料。然后装上机口,关上真空室检查门。

  (7)启动真空泵。当真空泵为水环式时,启动真空泵前应先将真空泵的供水阀打开,并调节至所规定的流量。

  (8)合上离合器,同时从加料处均匀加入原料,挤出开始。

  (9)经过8h负荷运行后,应检查所有紧固件是否出现松动,以确保真空度和避免设备出现故障。

  (10)在上述时间内,定期测量主电机的电压、电流值;并检查各轴承部位及电气元件的温升;真空室各处密封是否良好,记录真空度;所有运动部位及离合器有无不正常现象;强制润滑油的压力及循环是否良好。如有异常现象应停机排除。

  (11)挤出机开始给料后的100h内,其给料量应不超过额定产量的60%,以保证机器有足够的跑合时间。

  (12)挤出机需要停机时,首先应停止给料,关闭真空挤出机搅拌部分的供水、供气阀门。待挤出机的机口不再继续出料时方可打开离合器,关闭真空泵及真空泵供水阀门,继而关闭主电机及润滑油泵电机。

  (13)挤出机需要较长时间停机时,应于停机后立即将泥缸、机头、机口内的原料清干净。进行过空、重负荷试机或正在使用的挤出机,其操作程序如下:

  启动主电机前,应对需要添加润滑油的部位添加润滑油,并检查紧固件的紧固情况是否良好,离合器是否脱开。

  (2)将原存于机口前端已经趋近于干涸的原料清理干净。

  (3)启动主电机,当主电机转速达到正常时,方可合上离合器。对采用油泵强制润滑的挤出机,启动主电机前,应首先启动油泵电机,然后才可启动主机。

  (5)挤出机机口尚未挤出泥条前,应将挤出机以后的设备分别启动待命。

  (6)挤出机的机口开始挤出泥条时,打开水环式真空泵的供水阀门,启动真空泵,挤出开始。根据需要开启和调剂真空挤出机搅拌部分的供水、供汽阀门。

  (7)停机时,首先停止供应原料、关闭真空挤出机的供水、供汽阀门。待挤出机机口不再继续向外挤出泥条时,方可打开离合器,关闭真空泵、真空泵供水阀门、主电机及润滑油泵电机。

  (8)挤出机需要较长时间停机时,应于停机后将泥缸、机头、机口内的泥料清理干净。对短期停机者,应保护好机口前端的泥料,不使泥料水份过分散失变硬。



(中国砖瓦网 转载请注明出处)

来源:网络
  
中国砖瓦网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国砖瓦网www.cbtia.com"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国砖瓦网www.cbtia.com"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国砖瓦网www.cbtia.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 中国砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在中国砖瓦网发表的作品,中国砖瓦网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于我们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告服务 || 网络服务 || 友情连接 || 联系方式

服务电话:0571-85871590 服务QQ:欢迎使用在线服务! 1064356210 意见或建议至:service@cbtia.com

兄弟网站: 中国建材网 中国水泥网 cement 中国水泥网人才频道 中国水泥论坛 中国石材网 中国陶瓷网 中国混凝土与水泥制品网 中国绝热隔音材料网
中国砖瓦网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。
ICP证:浙B2-20040232 法律顾问:哲鼎律师事务所