搜索: 欢迎进入中国砖瓦网.
姚兵:雄安建成“世界样板”离不开绿色建材
  中国砖瓦网  [2018/5/15]  
摘要:

  “目前,《纲要》应该迅速实施落地,建材行业应该深度转型升级,发挥重大作用,以实际行动迎接新形势带来的新机遇、新挑战!政府职能部门应出台新政扶持绿色节能建材产品,适应《雄安新区规划纲要》提出的要求。”中纪委驻住房城乡建设部纪检组原组长、住房和城乡建设部原总工程师姚兵,近日接受记者采访时表示。

  实现雄安规划需要建材来一次革命

  一个时代有一个时代的特征与要求,今天这个时代,给建材行业带来了更高要求,我们应该责无旁贷迎接新机遇、新挑战。

  《纲要》指出:雄安新区将形成“中华风范、淀泊风光、创新范儿”。姚兵说,《纲要》是按照习近平总书记要求的“世界眼光、中国特色、世界标准”编制而成的,全国人民都在关心。

  在姚兵看来,目前建材行业最重要的任务是解决《纲要》的落地问题。我国改革开放以来,全世界都知道了中国深圳特区与上海浦东特区,它们的设立后来带动了珠江三角洲和长江三角洲的发展。今天,雄安新区实质上改变的是北京、天津、石家庄城市腹地的交通拥挤问题。她是新型、绿色、生态城市,也是习近平新时代对城市发展的一个定位、一个典型和样板。

  这其中,环保、低碳、绿色、节能建材起着中流砥柱的作用,无论是城市规划、发展、振兴,还是乡村变化、海河改造、千家万户的幸福等,都离不开建筑、建材行业人的努力,他们在国民社会经济中地位非常重要,建材人要深刻认识到自己的社会地位,这关系到民生、中国形象以及人民的幸福指数。为此,建材人要责无旁贷地迎接新机遇与新挑战,为社会做贡献。

  《纲要》指出:雄安新区要建成绿色、生态城市。这对建材企业来说,首先是转型升级的考验。“能不能干好这个任务,不是简单喊喊口号的事情,而是要脚踏实地践行鲁班精神、工匠精神、企业家风范等。”姚兵认为,《纲要》对于建材行业也是一次创新的好机会。实现建筑的低碳、环保、绿色、节能等功能,将由一个新城市来体现。她需要绿色建材,包括绝热能建材、金属化学建材、装饰混凝土,还有建材加工一体板、生物质装饰装修新型材料等以及诸多化学建材来展现。一个新型城市的魅力、风采离不开绿色节能建材。

  姚兵指出,建材概念已不是原来的概念了,而是要能够满足未来城市——雄安市场需求的建材,这就需要行业进行一场革命来适应雄安规划的需要。譬如,把白洋淀的芦苇做成秸秆,发展生物质建材,这就要研究当地的生态资源,如何把特色资源发挥到极致,充分利用这些资源,做成新型建材来满足生态建材、节能建材、绿色建材和高效、高强建材的需要,所以建材要改革的内容太多,可以说,实现雄安规划是建材的一次革命。

  姚兵认为,雄安建设对于建材行业来说必须经过大众创业、万众创新,通过企业、专家、高校的通力合作实现产、学、研相结合,统一攻关,才能实现中国第一、世界第一、全球样板。

  政府应加强对建材行业的扶持

  政府是落实《纲要》的引擎,只要政府扶持到位了,企业就来劲了,那就成了高效的建设。

  姚兵认为,既然建筑、建材行业企业家、企业员工等在国民社会经济中地位很重要,那么政府部门就应该充分扶持。“在德国,对于将太阳能开发利用为可再生能源的企业,政府会给予适当的补助与扶持。所以雄安新区在政策层面,政府应当适当考虑加强扶持。”

  姚兵建议,第一,新型建材要进一步研究,进一步完善,需要研发、攻关、发展,那么政府就应该下拨科研经费,对大项目给予立项、补助;第二,鼓励自主创新,上新型建材。比如被动房、装配式建筑等,需要各种各样的新型建材,这些建材在初期成本较高,政府要有扶持,该减税的减税,该让利的让利。政府职能部门要下大力气研究这些问题,这也是政府支持的体现之一;第三,政府部门应该在雄安新区的建设方面给予优秀建材企业、优秀企业家、优秀工作人员以及高级工匠等适当鼓励和表彰。凡是在雄安新区规划过程中作出重大贡献的企业,应给予重奖,激励重要的科研成果、科研人员、领军人物。政府部门不要把雄安建设看成简单的招投标,如果不给予特殊政策扶持、激励,雄安新区也能建,但是不会有更多的高效、高强建筑、建材。

  “政府是落实《纲要》的引擎,只要政府扶持到位了,企业就来劲了,那就成了高效的建设。”姚兵向《中国建材报》记者表示,要做成一座神圣、美丽的雄安不是那么简单的事情,因为雄安还需要很多东西需要研究。譬如:如何让这座新型、绿色、低碳、环保的城市,雨水来了不再流失,也就是海绵城市,如何智能、数字化管理等等都需要研究、开发、实践,同时也需要经费,政府要给予支持。改革开放以来,全国范围内已经开展了既有城市生态的修复和修补工作,雄安则不需要这些工作,一建就是世界样板,它是城市概念发展到今天的一个新启发、新要求,也是中国进入习近平新时代对城市的整体要求,所以政府应该全力支持。


(中国砖瓦网 转载请注明出处)

来源:中国建材报
  
中国砖瓦网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国砖瓦网www.cbtia.com"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国砖瓦网www.cbtia.com"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国砖瓦网www.cbtia.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 中国砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在中国砖瓦网发表的作品,中国砖瓦网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于我们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告服务 || 网络服务 || 友情连接 || 联系方式

服务电话:0571-85871590 服务QQ:欢迎使用在线服务! 1064356210 意见或建议至:service@cbtia.com

兄弟网站: 中国建材网 中国水泥网 cement 中国水泥网人才频道 中国水泥论坛 中国石材网 中国陶瓷网 中国混凝土与水泥制品网 中国绝热隔音材料网
中国砖瓦网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。
ICP证:浙B2-20040232 法律顾问:哲鼎律师事务所