搜索: 欢迎进入中国砖瓦网.
河南省 ——建筑垃圾资源化试点省
  中国砖瓦网  [2018/3/13]  
摘要:

  河南省作为我国的人口大省,其发展其在建筑垃圾处理处置领域走在全国前列。

    2014年,河南省首次在许昌召开建筑垃圾现场会,推广许昌经验,要求各地加强建筑垃圾规范管理;2015年,住建部将我省列为建筑垃圾资源化利用“试点省”,随后河南省政府出台《关于城市建筑垃圾管理促进资源化利用的意见》,省住房城乡建设厅下发《河南省建筑垃圾管理促进资源化利用的试点省实施方案》,河南省建筑垃圾资源化利用进入规范管理、快速发展阶段。

    根据《意见》,到2016年,河南省辖市建成建筑垃圾资源化利用设施,城区建筑垃圾资源化利用率达到40%。到2020年,省辖市建筑垃圾资源化利用率达到70%以上,县(市、区)建成建筑垃圾资源化利用设施,建筑垃圾资源化利用率达到50%以上。

    据统计,2016年河南省全省建筑垃圾总产生量为10522万吨,建筑垃圾直接使用或再生处置利用的达4818万吨,资源化利用率为45.79%,超额完成省政府确定40%资源化利用目标。这些建筑垃圾可以节约土地、天然原材料1800多万吨,生产标砖100多亿块,节煤130多万吨,减排二氧化碳60多万吨,新增产值40多亿,拉动社会就业5000余人。

    截至4月底,全省核准清运公司120家,核准清运车辆6272台,逐步建成了专业、规范的建筑垃圾清运队伍,并且已建立建筑垃圾资源化利用项目(企业)35个,建筑垃圾年资源化能力达4660多万吨,消纳场(点)50个,消纳场面积达6616亩。

    河南省采取了一系列措施,建筑垃圾通过资源化处理后,可生产出粗骨料、细骨料直接利用,也可以再加工生产透水砖、水工砖、透水混凝土、干粉砂浆和墙体材料等,广泛应用于公路、市政道路、水系治理和房屋建设等领域。

    根据河南省住建厅召开的建筑垃圾管理和资源化利用新闻发布会,郑州市机西高速、安阳绕城高速、开封开港大道、信阳中心城区道路共使用建筑垃圾再生骨料490吨,许昌、漯河等城市使用各种规格的透水砖、连锁护坡砖、挡土砌块、再生骨料约300万吨,此外,平顶山、开封、洛阳、永城、滑县等市县建筑垃圾资源化利用也取得一定进展。

    根据各地建筑垃圾产量、资源化能力及资源化率现状,河南省还将新增1000万吨资源化能力,分别分解到郑州、洛阳等七个市。

    目前,河南省许昌、郑州、安阳、新乡、平顶山、焦作、永城等7个城市已建成建筑垃圾资源化利用设施,年处理能力2100万吨左右。

(中国砖瓦网 转载请注明出处)

来源:慧聪工程机械网
  
中国砖瓦网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国砖瓦网www.cbtia.com"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国砖瓦网www.cbtia.com"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国砖瓦网www.cbtia.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 中国砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在中国砖瓦网发表的作品,中国砖瓦网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于我们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告服务 || 网络服务 || 友情连接 || 联系方式

服务电话:0571-85871590 服务QQ:欢迎使用在线服务! 1064356210 意见或建议至:service@cbtia.com

兄弟网站: 中国建材网 中国水泥网 cement 中国水泥网人才频道 中国水泥论坛 中国石材网 中国陶瓷网 中国混凝土与水泥制品网 中国绝热隔音材料网
中国砖瓦网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。
ICP证:浙B2-20040232 法律顾问:哲鼎律师事务所