搜索: 欢迎进入中国砖瓦网.
青海贵德:小砖厂有大变化 “我要把百姓心声带到两会”
  中国砖瓦网  [2018/3/12]  
摘要:

    编者按:“对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。如果这些‘小事’得不到及时有效的解决,就会影响他们的思想情绪,影响他们的生产生活。”

    许多年前,时任浙江省委书记的习近平在“之江新语”中写下了上面的话。人民领袖念兹在兹的,依然是那些与老百姓生活休戚相关的“小事”。

    “现在人均收入有多少了”“去年有多少人娶媳妇儿”“你那里的游客在村里住宿吗”……历年全国两会参加审议和讨论,每一次嘘寒问暖都是他“一枝一叶总关情”的最美注解。

    2018年全国两会期间,人民网推出“习近平两会上关心过问的10件‘小事’”系列特稿,在展现地方可喜变化和老百姓获得感同时,重温人民领袖的为民情怀。

    2016年3月10日,习近平参加十二届全国人大四次会议青海代表团的审议,一段长达20分钟的对话,烙印人心。两年过去了,贵德县河阴镇大史家村党委书记毕生忠代表仍清晰地记得总书记与他们亲切互动。

    习近平先是问省里负责同志,“青海的砖瓦生产是过剩还是平衡?”接着又问毕生忠,“政府给你们补贴了吗?”

    细微之处见真章,一枝一叶总关情。

    总书记的关心关怀,让毕生忠充满干劲。两年来,毕生忠所在的大史家村加速转型发展,成为青海省供给侧结构性改革的生动缩影。

    贵德早春,春寒料峭。记者在毕生忠的带领下来到村里的砖瓦厂。毕生忠告诉人民网记者,新建的砖瓦厂的产能与发达地区砖瓦厂的产能不相上下。砖瓦厂只在每年四月到十一月生产,此时的砖瓦厂略显冷清,但工人们憋着劲儿,都等着开工后大干一场呢!

    据毕生忠介绍,大史家村的砖瓦厂早在上世纪五十年代就已经存在,一直生产粘土红砖,以前旧砖厂最高年产能够达到4500万块。“这相当于一年就要用去8.5万立方粘土,对环境的危害非常大。”毕生忠说。

    2015年,整个建筑市场发生了较大的变化。产品供大于求,卖不动,急于求变的毕生忠开始想转型、找市场。经过多方考察,拆除旧砖厂建设新砖厂的思路“有门儿”了!

    “一开始建厂的时候,政府提供了很多支持。政府提前进行市场调研,不仅给予了政策上的优惠,还给我们提供了大量的技术支持和鼓励资金。”毕生忠说。

    过去,小小的贵德县有大大小小的砖厂19家。近年来,地方产业转型不断加快,2017年底,全县仅剩3家砖厂。

    转型发展的效果立竿见影。尤其是投资1300万元的大史家村砖瓦厂以崭新面貌重新经营,不仅两年内就还清了所有债务,还略有盈余,每年的分红让村民的日子芝麻开花节节高。

    两年来,总书记关心的村里的“小事”,件件有着落,村子年年都有新变化。作为村里的带头人,毕生忠也有了新的期许。

    “现在不但挣了钱,也没有环境污染的顾虑。十九大报告提出了乡村振兴战略,农村将有一个大的改观。明年,砖瓦厂的效益肯定会更好!”毕生忠说。

    供给侧结构性改革改变了大史家村的发展面貌,也为青海省优化工业结构、加快转型升级、加速动能转换注入了新活力。通过实施100项改造提升项目、100项企业技术改造项目,仅2017年1至10月,青海省就完成技术改造投资206.7亿元,传统产业改造加速,新兴产业蓬勃发展。

    今年,毕生忠再次当选全国人大代表。回想起两年前总书记的关心与鼓励,他感慨万千。“在总书记的激励下,大家一同找出路、谋转型,农村的发展一年一个新台阶。我要把咱老百姓的心声带到两会上去。”毕生忠兴奋地说。

(中国砖瓦网 转载请注明出处)

来源:人民网
  
中国砖瓦网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国砖瓦网www.cbtia.com"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国砖瓦网www.cbtia.com"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国砖瓦网www.cbtia.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 中国砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在中国砖瓦网发表的作品,中国砖瓦网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于我们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告服务 || 网络服务 || 友情连接 || 联系方式

服务电话:0571-85871590 服务QQ:欢迎使用在线服务! 1064356210 意见或建议至:service@cbtia.com

兄弟网站: 中国建材网 中国水泥网 cement 中国水泥网人才频道 中国水泥论坛 中国石材网 中国陶瓷网 中国混凝土与水泥制品网 中国绝热隔音材料网
中国砖瓦网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。
ICP证:浙B2-20040232 法律顾问:哲鼎律师事务所