搜索: 欢迎进入中国砖瓦网.
煤矸石制砖工艺浅议
  中国砖瓦网  [2018/2/2]  
摘要:

    近几年,煤矸石的综合利用越来越广泛。新建和旧轮窑改造的煤矸石砖厂烧成窑炉设备基本上是隧道窑,且绝大部分是大断面一次码烧隧道窑,江西省上饶地区亦不例外。

    由于轮窑砖厂劳动强度高,存在招工难等问题,隧道窑设备及其他新设备被砖瓦行业广泛使用,技术进步神速,提高了窑炉的生产技术工艺整体水平,窑炉炉型大小、系统配置、自动控制、炉用材料等各方面都有进步。笔者将多年在隧道窑砖厂感悟到的几点体会分享给同行,共同探讨。

    1、煤矸石原料制砖的处理要求

    目前煤矸石资源越来越少,煤矸石自身有发热量,属节能资源。煤矸石基本有400kcal/kg~500 kcal/kg发热量,掺配适量页岩资源来节约煤矸石资源,还可调节煤矸石剩余发热量。

    煤矸石和页岩资源一定要采用破碎工艺,粉碎后颗粒度80%在1mm~2mm之间,20%在2.5mm之间,不能超过3mm。混合料经原料库陈华72h后可进行制砖。

    煤矸石中的Al2O3含量在15%以上时应适当按比例多掺配一些页岩原料,确保烧结工艺中坯体不变形,达到高产和稳产的目的。

    煤矸石原料制砖原料中,Al2O3含量越高,烧出来的成品砖色泽越白。实践证明,客户要求越来越高,砖的质量好还要色泽好,红砖必须要红色,特别是浙江温州地区客户,白色砖质量再好也不受喜爱。可通过添加着色剂等方法调节砖的颜色。

    2、用正确操作工艺提高窑炉焙烧效率

    焙烧操作工艺,亦是隧道窑能否进行正常烧成的关键。只有应用正确的操作工艺,才能保证窑内的温度制度、压力制度符合原料烧成时窑内的温度曲线和压力曲线。

    烘干室中热风温度较高,但干燥效果却不好,这是因为风量偏小,干燥时得不到足够的热量。热风温度较低,但干燥效果良好,因为风量较大,干燥已获得足够的热量。

    刚进烘干室的砖坯凝露变软而倒窑。矫正方法:缩短预热带长度,将集中提闸排烟改为相对分散提闸排烟。降低烟气中的温度,提高干燥气体温度,降低干燥气体温度,并在排潮口附近开个洞,让冷空气进入干燥室,消除凝露倒窑。

    零压点的位置是由送、排风机的风量、风压和系统阻力以及坯体干燥性能决定。通过调试后确定零压点位置,且不要轻易变动。若零压点向进车端移动,排风量减少,进车端介质相对温度必须增大,甚至达到露点,造成坯体湿塌。送风量增大,进车端介质温度必然升高,相对温度下降,坯体送入烘干室后因急速脱水生成硬壳,因内外压力差增大而产生裂纹。若零压点向出车端移动,送风量减少,使进车端温度降低,相对温度增大,产生凝露造成坯体湿塌,排风量增大,进车端温度降低,坯体易产生风裂。

    当设备发生事故,坯体供应不上或停电时,隧道窑就要遵火。首先要关闭出车端的窑门和关闭窑尾鼓冷风机,关闭排烟的远闸,降低排烟的近闸若停电时要打开进车端窑门,打开焙烧带和预热带之间的加煤盖,要少加煤,勤添煤,尽量降低火向前走的速度,甚至要保持火头原地不动。

    隧道窑是定点焙烧工艺,窑墙和窑顶的温度是不变的,属稳定传热。在正常工艺过程中,隧道窑闸阀提法一旦确定,无法再动。在焙烧工艺中要保持焙烧带的温度,一旦焙烧段温度降低,升温就慢,产量质量就不稳定。隧道窑是砖走动,火不动,而轮窑只是火走动,砖不走动,双方焙烧原理基本相似。

    3、小结

    在砖瓦生产中,有些看似很小的细节,亦会给隧道窑焙烧工艺带来很大的恶果。应严格从窑炉烧成原理出发,从各种操作工艺入手,促使焙烧工艺制度稳定,达到优质高产的目的。


(中国砖瓦网 转载请注明出处)

来源:网络转载
  
中国砖瓦网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国砖瓦网www.cbtia.com"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国砖瓦网www.cbtia.com"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国砖瓦网www.cbtia.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 中国砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在中国砖瓦网发表的作品,中国砖瓦网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于我们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告服务 || 网络服务 || 友情连接 || 联系方式

服务电话:0571-85871590 服务QQ:欢迎使用在线服务! 1064356210 意见或建议至:service@cbtia.com

兄弟网站: 中国建材网 中国水泥网 cement 中国水泥网人才频道 中国水泥论坛 中国石材网 中国陶瓷网 中国混凝土与水泥制品网 中国绝热隔音材料网
中国砖瓦网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。
ICP证:浙B2-20040232 法律顾问:哲鼎律师事务所