搜索: 欢迎进入中国砖瓦网.
东方双鸭山建材设备等12家单位获授先进单位——第三届建材企业“走出去”大会召开
  中国砖瓦网  [2018/11/1]  
摘要:


会议现场

  金秋十月,硕果累累。第三届建材企业“走出去”大会于10月31日在北京隆重召开。此次大会主要任务是进一步贯彻落实习近平总书记"一带一路"重要倡议,推进中国建材行业“走出去”发展形成新格局,实现新目标。

  出席大会有中国建筑材料联合会乔龙德会长、国家发改委外资司吴红亮副司长、商务部贸易救济局刘芳处长、中国建筑材料联合会陈国庆副会长、张东壮副会长、特立尼达和多巴哥共和国贸工部部长葆拉·戈皮-斯库恩、特立尼达和多巴哥驻华大使馆大使斯蒂芬·西丹辛格、塞内加尔驻华大使馆大使马马杜·恩迪亚耶、埃塞俄比亚驻华大使馆公使衔参赞尼古斯·科布德、印度尼西亚驻华大使馆公使李思蒂、菲律宾驻华大使馆商务参赞格伦·佩尼亚兰达、孟加拉驻华大使馆商务参赞马福祖尔·阿拉姆·可汗、阿富汗驻华大使馆商务参赞贾姆尔、意大利驻华大使馆参赞方祺利、喀麦隆驻华大使馆一等参赞德方、卢旺达驻华大使馆参赞卢文杰、格鲁吉亚驻华大使馆一等秘书绍塔·阿布拉泽、中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁,还有来自中国产业海外发展协会、中国轻工业联合会、中国建筑业协会及各省市建材协会的有关负责同志,建材及相关领域的企业代表,科研院所、高校、咨询等第三方机构的代表,以及北京电视台等相关行业媒体的代表等约400多位代表齐聚一堂,会议由中国建筑材料联合会秘书长孙向远主持。

  中国建筑材料联合会乔龙德会长做报告

  乔龙德会长作了主题为《总结经验 拓展领域 创新发展方式 推进"三个一批"全面落地》的报告。乔龙德阐述了深刻认识加快“走出去”发展的时代意义和现实意义,指出:“走出去”发展是中央把握经济社会发展规律的重大举措,是"对内改革,对外开放"的基本国策的体现,具有重大战略意义和时代意义;是满足他国的需要又满足我国建材行业发展需要的结合点;是建材行业真正形成国内国外两个市场,增加在国际市场的竞争力与话语权,增加新的经济增长点,谋求新的发展的必经之路;是开展各个产业之间的产能合作,提升我国建材行业自己的机遇;是实施我国建材工业“创新提升,超越引领”的战略战略的目标之一。

  乔龙德对“走出去”取得的成绩进行了深刻的总结和分析时指出,经过近几十年的发展,中国建材行业在"走出去"发展已经形成产品出口与对外贸易、工程建设总承包、直接对外投资经营实体,形成了“走出去”发展的三大主渠道。

  乔龙德对“走出去”面对的问题进行了深刻地分析时指出,“走出去”发展是一个庞大的系统工程,其复杂性比在国内发展的难度要多得多,即在国内发展的各个环节存在的矛盾和必备的条件在国外都同样存在外,还要了解与掌握所在国的文化、体制、政策、法律和风俗习惯,更要在把握国内政策规定与外国其他国家政策规定中有关规定的碰撞,要有正确、合理的处置方案与办法。

  乔龙德会长针对建材行业“走出去”发展的方向和目标时强调了:一是要确立新目标,拓展新的“走出去”发展领域。二是健全“走出去”发展的工作系统,将“走出去”发展真正纳进建材行业发展的轨道。三是进一步转变"走出去"发展方式,着力推进"三个一批"落地并取得实质效果。

  乔龙德会长要求,为了使“走出去”发展更有目标,更有针对性,中国建筑材料联合会要制定“走出去”发展重点推进投资一批,重点推进在国外产能合作一批,重点推进中介服务在国外成功一批,每一批推进要达到的标准与条件,明确“三个一批”的具体对象,所在国家,包括各个项目进展的时间与配套措施,做出推进表。在有意愿“走出去”的企业参与,在各产业、各企业的共同努力下,争取在2020年之前三个一批得以落地,使“走出去”发展取得重点突破并带动全方位发展。

  
国家发改委外资司吴红亮副司长致辞

  国家发改委外资司吴红亮副司长为大会做致辞,肯定了建材行业在“走出去”方面所取得的成绩,表示从政府层面支持联合会推动实施《建材国际产能合作指引》,同时对建材行业高质量“走出去”提出了相关要求,并表示希望中国建材联合会继续发挥行业协会作用,引领建材行业积极拓展国际市场。

  中国建筑材料联合会秘书长孙向远主持会议

 特立尼达和多巴哥贸工部葆拉·戈皮-斯库恩部长

北京建工集团特多公司总经理麻树龙

  埃塞俄比亚驻华大使馆尼古斯·科布德公使衔参赞

菲律宾驻华大使馆格伦·佩尼亚兰达参赞

  特立尼达和多巴哥贸工部葆拉·戈皮-斯库恩部长、北京建工集团特多公司总经理麻树龙、埃塞俄比亚驻华大使馆尼古斯·科布德公使衔参赞、菲律宾驻华大使馆格伦·佩尼亚兰达参赞分别介绍了不同国别经济环境下对建材发展的机遇。

  
中国-东盟商务理事会许宁宁理事长

  中国-东盟商务理事会许宁宁理事长为与会代表们分享了东盟建筑行业快速发展的形势分析和走进东盟的有关建议,为建材企业开拓东盟市场指出了方向。

  为“建材‘走出去’发展先进单位”授牌

  为了总结建材“走出去”取得的成绩,推广一批在践行“一带一路”倡议中发挥示范带动作用的单位,此次大会授予了安徽海螺水泥股份有限公司、中国中材国际工程股份有限公司、凯盛科技集团有限公司、中国巨石股份有限公司、中国建材国际工程集团有限公司、华新水泥股份有限公司、旗滨集团、建华建材集团、北新集团建材股份有限公司、中节能东方双鸭山建材设备有限公司、北京金隅新型建材产业化集团有限公司、洛阳理工学院12家单位“建材‘走出去’发展先进单位”的荣誉称号。

签署合作备忘录

  为了进一步推进“走出去”工作的落地,建材联合会与特立尼达和多巴哥出口促进局、印尼美加达公司、北京丝路国际产能合作促进中心、北京建工国际建设工程有限责任公司、建华建材集团、洛阳理工学院、中国建材国际产能合作企业联盟法律专业委员会、联盟众创科技发展(北京)有限公司签署了合作备忘录。同时,会上中国建筑材料联合会“走出去”办公室主任丁立忠对《建材国际产能合作指引》进行了全面方面的解读,并介绍了建材“走出去”信用评价体系建设相关工作情况,以引导行业“走出去”健康有序地发展。

  中国建筑材料联合会“走出去”办公室主任丁立忠

  华新水泥股份有限公司执委/副总裁 刘云霞

  凯盛科技集团有限公司常务副总经理马立云

  建华建材集团执行总裁何海平

  印尼美加达公司总裁助理胡向东

中国海洋大学国际关系学特聘教授庞中英

  此次大会还为参会各方提供了沟通交流的平台。华新水泥股份有限公司、凯盛科技集团有限公司、建华建材集团、印尼美加达公司与参会代表分享了企业如何把握"一带一路"机遇,参与国际产能合作经验。中国海洋大学国际关系学庞中英教授就制造业“走出去”中美贸易摩擦下,获取新的发展机遇做主体演讲。

乔龙德会长接受北京电视台采访

  2018年是“一带一路”倡议提出5周年。5年来,“一带一路”建设已从理念转变为行动,从愿景转变为现实,已经取得一定的成果。希望广大建材行业的同仁们,以此大会契机,共同携手推动建材工业国际产能合作,共同推进我国建材走出去。



(中国砖瓦网 转载请注明出处)

来源:中国砖瓦网
  
中国砖瓦网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国砖瓦网www.cbtia.com"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国砖瓦网www.cbtia.com"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国砖瓦网www.cbtia.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 中国砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在中国砖瓦网发表的作品,中国砖瓦网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于我们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告服务 || 网络服务 || 友情连接 || 联系方式

服务电话:0571-85871590 服务QQ:欢迎使用在线服务! 1064356210 意见或建议至:service@cbtia.com

兄弟网站: 中国建材网 中国水泥网 cement 中国水泥网人才频道 中国水泥论坛 中国石材网 中国陶瓷网 中国混凝土与水泥制品网 中国绝热隔音材料网
中国砖瓦网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。
ICP证:浙B2-20040232 法律顾问:哲鼎律师事务所