搜索: 欢迎进入中国砖瓦网.
降准究竟对房地产、基建有什么影响?
  中国砖瓦网  [2018/10/8]  
摘要:

  国庆长假最后一天,央行突然释放了重磅消息。

  中国人民银行决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

  这也是中国人民银行年内的第四次降准。

  降准的主要目的依然是服务实体经济

  按照中国人民银行的官方表态,本次降准的主要目的是优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力。降准的范围,包括下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

  分析指出,本次降准的金融背景,是中小企业融资难度依然较大。尽管之前央行三次定向降准的目的之一均是促进中小企业融资,然而,在金融监管环境趋严、银行资产大量回表的过程中,商业银行通常倾向于削减对中小企业的信贷支持。针对此次降准,兴业银行首席经济学家鲁政委表示,降准有助于改善市场风险偏好,改善民营企业融资条件。

  值得一提的是,降准并不意味着货币政策取向会发生改变。中国人民银行有关负责人表示,本次降准仍属于定向调控,银行体系流动性总量基本稳定,银根是稳健中性的,货币政策取向没有改变。降准释放的部分资金用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下资金与10月中下旬的税期形成对冲。

  因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化。中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  降准对各类资产有哪些影响?

  1、房地产

  作为老百姓最为看重的一项资产,房地产对于降息、降准这类政策的反应是相当敏感的。

  “从历史状况来看,只要是降准,对于房地产来说肯定是利好。”在杭州某地产中介负责人看来,房地产市场始终是银行巨额信贷资金的重要出口,虽然降准并不是直接针对楼市,但部分银行资金总会以各种方式流入楼市。降准之后,市场流动性随之增加,房地产开发商资金紧张问题可能得到一定缓解。不过,它给二手楼市带来的影响明显要小于一手,尤其是当前环境下政府显然不会对楼市松绑,部分城市还有可能增加调控力度。

  上述中介负责人称:“从往年情况看,降准通常会带动房地产价格的上升,市场成交量也会跟随上升。不过现阶段,房地产的环境有些特殊,监管对于‘住房只住不炒’的口径把握十分严格。国庆期间,包括杭州、上海、北京、深圳等地均传出房屋降价的消息,不少房地产商‘金九银十’促销力度极大,但购房者始终保持观望。因此,从整体来看,降准对于楼市的刺激仍将相对有限。”

  经济学家马光远则认为,降准是对的,降准可以稳预期,稳经济,特别是稳房价。当然,降准也意味着去杠杆政策其实已经退出,货币政策回归现实,企业的流动性枯竭问题得到缓解。

  2、股市

  除了房地产,投资者较为关心的另一大类资产便是股票。国庆节前,A股市场从9月最低的2644点一路上冲到2821点,俨然一副中级反弹行情的走势。不过,国庆期间,外围资本市场的萎靡表现却给中国股市泼了一盆冷水。

  10月2日,香港恒生指数大跌2.38%,创下近一个月最大跌幅;10月4日,美债收益率创七年新高,加上油价迭创新高,恒生指数当天再度暴跌1.73%(10月三天跌幅超过4%)。同时,在境外上市交易的富时A50期指国庆期间四天合计下跌3.65%,这也预示着节后A股开盘表现恐怕不会太好。到了10月5日,亚太股市集体重挫,日经225指数、韩国KOSPI指数均出现不同程度下跌,而这样的情绪也传导至美国市场,纳斯达克指数创下3月以来最大单周跌幅,欧美股市普遍下跌。

  在这样的背景下,央行突然降准对于稳定A股市场至关重要。在前海开源基金执行总经理杨德龙看来,央行降准无疑是场“及时雨”,可以抵消外围市场下跌的压力,有利于提振市场信心,延续节前反弹走势。

  杨德龙称,央行降准可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展,同时大幅提升股市信心,有利于“红十月”行情展开,进而在四季度启动中级反弹行情。

  英大证券首席经济学家李大霄同样认为,此次降准可释放增量资金约7500亿元。该举措能支持实体经济发展,优化流动性结构,降低企业融资成本,引导金融机构加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。它对稳定经济增长有非常正面的作用,对股票市场也有正面作用,同时起到对冲假期境外市场大幅下跌的影响。

  3、理财市场

  央行在昨日的新闻发布会中明确表态:“本次降准,银根并没有放松,市场利率是稳定的,降准不会加大人民币汇率贬值压力。”

  但是,在一些银行内部人士看来,本次降准还是会对人民币资产,特别是银行理财产品收益率产生冲击。

  在此之前,国内银行理财产品收益率已出现一轮比较明显的下降。相关数据显示,银行理财在今年2月平均预期收益率达到4.91%的高点后,连续7个月下跌,部分国有银行中期(3-6个月)理财产品收益率降至4%以下。收益率和规模均大幅降温,而降准或在一定程度上加剧这种趋势。

  杭州某股份制银行理财经理告诉快报记者:“降准对银行理财的可配置资产会产生重要影响,会导致理财可投资资产的减少和资产收益率的下降,反过来倒逼银行理财收益率的下降。从过去的经验看,降准启动3个月后的银行理财收益率会出现显著下降,1年平均降幅在1%左右。”

  除此以外,货币基金的收益率也可能会出现下降。上述银行理财经理补充道,由于货币基金投资的主要是流动性较强资产,如现金、期限在一年内的债券、央行票据等。降准之后,货币市场的流动性会变得相对宽松,这些资产的收益就可能会下降,从而造成货币基金收益下降。对于货币基金的投资者来说,未来可能会面临一定的利息损失。

(中国砖瓦网 转载请注明出处)

来源:都市快报
  
中国砖瓦网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国砖瓦网www.cbtia.com"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国砖瓦网www.cbtia.com"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国砖瓦网www.cbtia.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 中国砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在中国砖瓦网发表的作品,中国砖瓦网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于我们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告服务 || 网络服务 || 友情连接 || 联系方式

服务电话:0571-85871590 服务QQ:欢迎使用在线服务! 1064356210 意见或建议至:service@cbtia.com

兄弟网站: 中国建材网 中国水泥网 cement 中国水泥网人才频道 中国水泥论坛 中国石材网 中国陶瓷网 中国混凝土与水泥制品网 中国绝热隔音材料网
中国砖瓦网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。
ICP证:浙B2-20040232 法律顾问:哲鼎律师事务所