搜索: 欢迎进入中国砖瓦网.
煤炭预计四季度均价在670元左右
  中国砖瓦网  [2018/10/11]  
摘要:

  分析人士指出,当前煤炭板块估值已处于历史底部,部分龙头公司甚至低于今年一级市场并购估值水平,随着悲观预期修复,煤炭板块估值具备较大空间。

  8日,受外围市场利空影响,沪深两市大幅调整,煤炭板块亦随之下跌,但板块内龙头个股表现较为抗跌,除山西焦化上涨1.58%外,其余个股跌幅大多在2%以内。

  分析人士指出,当前煤炭板块估值已处于历史底部,部分龙头公司甚至低于今年一级市场并购估值水平,随着悲观预期修复,煤炭板块估值具备较大空间。

  整体业绩无忧

  从行业基本面看,根据国家统计局数据,今年前8月规模以上煤炭企业亏损比例为25.55%,较上年同期的20.91%有所上升,累计营业收入、成本同比增长4.70%、2.60%,销售利润率提升2.06个百分点,累计利润总额同比增长16.60%。行业亏损比例提升与总体盈利改善并存,企业间分化明显。

  券商研报数据显示,2018年三季度煤炭均价同比涨幅达10.90%,分煤种看,无烟煤同比增长最多,平均涨幅达18.63%;冶金煤其次,平均增长12.22%;动力煤同比微跌1.05%。焦炭价格同比平均涨幅达18.36%。环比而言,三季度沿海动力煤价环比下降约0.5%,冶金煤产地价格环比下降1%左右,无烟煤价环比上涨3%-5%,焦炭均价环比上涨16%-18%。

  中信证券分析师祖国鹏表示,从环比情况看,三季度由于煤价保持高位,大部分收入和净利环比呈现上涨的态势。预计多数公司业绩环比增速在5%-10%之间。前三季度累计看,预计上市公司整体业绩同比增幅在12%左右。该分析师进一步表示,四季度随着冬储需求和采购集中释放,煤价会重新进入上涨通道,预计四季度均价在670元左右,将显著高于三季度,预计全年均价660元/吨,同比上涨约3%。

  布局龙头正当时

  煤炭板块自今年2月初调整以来,板块累计跌幅超25%,时间与空间都较为充分。站在当前时点,煤炭板块该如何配置?

  “板块业绩增长稳定,四季度催化剂充足,布局龙头正当时。”祖国鹏认为,行业全年供需平衡及煤价维持高位的逻辑料可维持,预计主流公司三季报业绩将显著增长,基本面稳定。板块估值处于近两年低位,叠加龙头公司积极回购股份,有助于推动估值向合理水平提升。四季度基建投资的逐步落地、天然气价格维持高位、动力煤旺季等板块催化剂有望共振,目前正是配置煤炭股的时间窗口。推荐低估值、高分红、受益于基建投资的公司及焦化子板块龙头。

  开源证券表示,进入秋季,天气转凉,居民用电需求下降,火电对上游动力煤的需求回落,但随着北方部分地区进入采暖季,冬储煤需求回升。煤价幅度较大下跌的概率较小,煤炭板块上市公司依旧有很大的安全空间。从长期来看,2018年国家供给侧改革持续推进,计划退出产能1.5亿吨,并且提出2018年的改革要从总量性去产能转变为结构性去产能、系统性优产能,退出产能更多地以置换先进产能来完成,对大型优质煤炭企业形成利好。采取长协等有效措施促进煤炭等产品价格保持在合理区间,煤炭板块的盈利将保持稳定增长。


(中国砖瓦网 转载请注明出处)

来源:中国石油新闻中心
  
中国砖瓦网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国砖瓦网www.cbtia.com"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国砖瓦网www.cbtia.com"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国砖瓦网www.cbtia.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 中国砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在中国砖瓦网发表的作品,中国砖瓦网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于我们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告服务 || 网络服务 || 友情连接 || 联系方式

服务电话:0571-85871590 服务QQ:欢迎使用在线服务! 1064356210 意见或建议至:service@cbtia.com

兄弟网站: 中国建材网 中国水泥网 cement 中国水泥网人才频道 中国水泥论坛 中国石材网 中国陶瓷网 中国混凝土与水泥制品网 中国绝热隔音材料网
中国砖瓦网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。
ICP证:浙B2-20040232 法律顾问:哲鼎律师事务所