搜索: 欢迎进入中国砖瓦网.
孙向远:新形势下砖瓦行业快速提升发展的新途径
  中国砖瓦网  [2018/10/10]  
摘要:

  【中国建筑材料联合会(官网)中国建材信息总网】各位代表,加快砖瓦服务业和新兴产业的发展、推进智能制造、推进节能减排是“十三五”期间及今后一个时期砖瓦行业共同面临的重要而紧迫任务,使命在心、责任在肩、担当在行,相信在全行业的共同努力下,砖瓦行业的发展一定能够取得新的更大的突破,为全行业转方式、去产能、补短板、调结构起到积极的促进作用。

  新形势下砖瓦行业快速提升发展的新途径

  ——在2018年中国砖瓦行业大会上的讲话

  孙向远

各位代表:

  今天,我们召开2018年中国砖瓦行业大会,乔龙德会长亲临大会,为砖瓦行业下一步发展做战略性指导,是对砖瓦行业关心、支持和关爱,我们对乔会长的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

  今年的砖瓦行业大会,是以落实国家三部委279号文件和中国建材联合会创新发展建材服务业大会、建材新兴产业发展促进大会的精神为指导,贯彻执行国家环保政策标准,研究砖瓦行业打好节能减排、绿色发展、淘汰落后、转型升级、发展新兴产业攻坚战,审议相关提案,表彰节能绿色先进企业。会议内容丰富务实,是具有战略性引领中国砖瓦行业绿色健康发展的行业大会。借此机会讲几个方面的问题。

  一、砖瓦行业1-7月份经济运行发展趋势

  2018年以来,由于受大环境的影响,砖瓦行业经济运行低位平稳,产品产量同比下降,价格平稳波动,行业经济效益实现小幅增长。受宏观需求市场走弱、环保监管严格、行业淘汰落后等因素影响,行业经济运行质量偏紧,下行压力仍然较大。另一方面,砖瓦行业节能减排、智能制造、淘汰落后等方面处于一个调整转型的发展趋势。

  1、运行概况

  砖、瓦产量同比下降。2018年1-7月份,规模以上企业砖产量3344.7亿块,比2017年1-7月份实际产量下降8.1%,规模以上瓦产量37.0亿片,比2017年1-7月份实际产量下降44.2%。

  砖瓦出厂价格平稳。今年以来,砖、瓦产品平均出厂价格平稳波动,1-7月份砖瓦平均出厂价格比上年同期上涨1.5%。

  行业经济效益小幅增长。今年1-7月份,规模以上砖瓦及建筑砌块行业实现主营业务收入1676.3亿元,同比增长2.6%,实现利润总额108.7亿元,同比下降0.8%,规模以上行业销售利润率6.5%,比上年同期减少0.2个百分点。

  2、运行特征

  1)消费市场走弱。2018年1-7月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长5.5%,今年以来持续回落,比年初7.9%的增速回落2.4个百分点,比上年同期8.3%的增速回落2.8个百分点,其中交通运输、仓储和邮政业固定资产投资增速4.6%,比上年同期回落10.7个百分点,水利、环境和公共设施管理固定资产投资增速4.8%,比上年同期回落19.9个百分点,二者投资自去年以来均持续下降,砖瓦行业面临的宏观需求环境持续走弱。

  2)行业经营环境偏紧,运行质量有所下降。1-7月,规模以上砖瓦及建筑砌块行业主营业务成本同比增长2.9%,高于同期主营业务收入增速;截止到7月份,规模以上企业产成品库存天数同比增加1.4天,存货周转率、应收账款周转率分别比上年同月低4.5、5.6个百分点,应收账款占销售额比重9.6%,比上年同期高2.2个百分点,总资产报酬率同比减少2.4个百分点。

  3)行业面临的环保监管压力持续加大。近几年,各级政府、各部门对大气污染治理的持续严格,对包括砖瓦生产企业在内的窑炉工业影响较大,许多地方对规模较小、技术、能耗、排放不达标的企业进行强制关停,要求企业限产、停产成为地方政府应对严重污染天气的经常性手段。淘汰落后产能和加强环保治理大幅推动了产业结构优化,使大规模、高水平企业更具竞争力,但规模以上企业数量有所减少,截止到7月份,规模以上砖瓦及建筑砌块生产企业3100多家,比2017年末减少近340家。

  4)行业经济运行面临较大的下行压力。2017年规模以上砖瓦行业主营业务收入、利润总额分别下降1.7%,3.7%,今年以来虽然恢复增长,但增速仍然较低,且均呈现趋缓,在行业市场需求持续弱化、监管环境日趋严格的情况下,行业经济运行依然面临较大的下行压力。

  砖瓦行业面临的环保监管压力持续加大。近年来,各级政府、各部门对大气污染治理的持续严格,对包括砖瓦生产企业在内的窑炉工业影响较大,许多地方对规模较小、技术、能耗、排放不达标的企业进行强制关停,要求企业限产、停产成为地方政府应对严重污染天气的经常性手段。淘汰落后产能和加强环保治理大幅推动了产业结构优化,使大规模、高水平企业更具竞争力,但规模以上企业数量有所减少,截止到7月份,规模以上砖瓦及建筑砌块生产企业3239家,比2017年末减少260余家。

  二、积极推进砖瓦行业创新发展服务业

  近期,在中国建材联合会召开的创新发展建材服务业大会上,乔龙德会长明确提出要把发展建材服务业作为行业结构调整,增加新的经济增长点的重要支撑。砖瓦行业正处在转型升级结构调整的关键时期,大家都在关注行业下一步的发展方向,这次大会根据党的十九大提出的“支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业”、“一二三产业融合发展”的要求,回答了包括砖瓦行业在内的建材传统产业下一步发展方向的问题。

  建材服务业的定义和主要涵盖的领域是:提供建材制造业建设所需的设计、装备、工程、生产建设与试生产等全系统的全程服务;提供产品制造过程中原料、燃料、材料、配件及劳动用工所需的物品等全需求的服务;提供建材产品交易、贸易、流通、集成、配套使用的全方位服务;提供为建材行业各领域、各产业、各企业的相关可行性研究、科技成果、标准、质量、检测、认证、评价、中介、诊断、信息、大数据等全软件系统的多功能全套服务。在市场经济条件下服务业之间没有疆界的划分,进而建材服务业也必然随着市场需求向跨界发展,向跨国发展。

  作为传统建材行业的重要组成部分的砖瓦行业,我们要将砖瓦行业创新发展定为砖瓦行业新的经济增长点。从行业的实际情况来看,我国的砖瓦工业还存在着行业发展单一、结构不合理和资源利用效率低等严重影响新的增长和持久发展的问题,亟需改变发展方式。大力发展砖瓦服务业,就是要改变长期形成的单一靠以制造为主的发展模式。从而实现发挥与挖掘砖瓦行业的优势潜能,改变经营方式,延长产业链,增加新的经济增长来源,形成行业发展自身特有的优势。形成产品集成、配套组合全程融为一体的产业链,赢得市场资源配置的主导权和配置权,增加性价比、附加值。增加砖瓦行业发展的持久力,一方面提升与优化传统产业使之减量情况下实现增值,另一方面通过补服务业的短板,使整体行业发展有持续的后劲,总量快速得到增长,发展质量得到提升。

  砖瓦行业发展服务业要按照建材联合会的要求,设定发展目标,从九大服务领域,着力推进砖瓦服务业的创新发展。

  1、推进科技创新与成果产业化、标准创新提升推动产业转型升级的服务业发展。要围绕行业科技创新驱动有效推动科研、学校、设计、生产、使用各方面的联手合作,创新技术并推广新技术、新装备、新产品的扩展与延伸,为推广科技成果产业化服务。

  2、推进为制造业提供全套配置的服务业的发展。要围绕集约化集成经营,为建材生产企业直接提供原燃材料和各种生产资料,也包括提供生产设施改造更新的各种材料设备、工机具等全套服务。

  3、推进拓展商贸流通为生产、使用上下游的集成配套的服务业发展。商贸流通和集成配套是产品变为商品、生产商连接市场和用户的桥梁,是生产目的的到达用户的实现。

  4、推进为新建生产线建设、试运和传统产业升级改造的服务业发展。要围绕砖瓦行业重点向高质量发展,以及补短板、发展高端的新兴产业的新形势,组建适应新兴产业和绿色发展的生产线建设与试运服务的工程建设队伍,同时也提升传统砖瓦行业改造升级、推进智能化制造等改造升级的专业服务队伍。

  5、推进为绿色低碳节能减排与清洁生产服务的服务业发展。认真贯彻国家生态文明建设战略和打好大气污染防治的攻坚战的重点部署,推进绿色低碳,节能环保的系统工程既是砖瓦工业生存发展的根基,又会给砖瓦服务业发展带来巨大的市场需求,为绿色服务、为节能减排服务、为清洁生产服务将成为一个新型的规模宏大的服务系统。

  6、推进与扩展检测认证绿色评价领域的服务业发展。要扩展提升检测机构、认证机构和评价机构的功能,并扩展服务领域。

  7、推进信息、网络、专项咨询与投融资服务业的发展。运用网络、云计算、大数据是信息时代手段新、时效高、成本低、最容易与经济融为一体的新型经营模式。

  8、推进行业人力资源储备与培训服务业的发展。培养具有创新型、复合型、知识技能型和资源组合善于开拓市场的大量有用的优秀人才。

  9、推进为“走出去”企业提供国内外协调服务的服务业发展。要建立若干个国内国外相互对接的中介服务机构,有目标、有计划地组织各产业形成集群式“走出去”发展的新模式。要带着设计、装备、生产维护和产品贸易共同走出去。带着规划、设计、标准、检测、认证等软件服务共同走出去,构建并形成为“走出去”提供一条龙服务。服务业也走出去,形成国际国内联手的服务链,为“走出去”搭桥,同时也延伸建材服务业在国外服务的链条。

  未来的制造业一定是服务业,砖瓦行业一定要按照上述九个方面更好地规划发展服务业的方向。砖瓦行业的转型具有很大的空间,产业升级是要跨出砖瓦向服务业延伸,要从真正的意义上体现砖瓦产业升级。去产能、去杠杆、去库存,都是做减法,同时还要为砖瓦行业做好服务业的加法,推进砖瓦文化建设,宏扬“砖之运魂,瓦之魄,记住乡愁”理念。

 三、推进砖瓦新兴产业高质量发展

  9月13日,中国建材联合会在北京召开了“建材新兴产业发展推进大会”,乔龙德会长做了题为“拓展发展路径 ,创新发展格局,将建材新兴产业推进高质量发展的新时代”的重要报告。报告就拓展发展路径,创新发展格局,将新兴建材产业推向一个高质量发展新时代提出新要求。指出:处在转型中的建材工业总体上讲矛盾交叉,困难重重,目前三大主要矛盾是实现转型的焦点,即去产能、补短板、绿色发展是诸矛盾焦点中的焦点。并提出:在三大矛盾中发展新兴建材是化解和解决三大矛盾的关键点。要充分认识拓展建材新兴产业发展的现实意义和深远意义,即:拓展建材新兴产业是建材行业转向高质量发展的转折支撑和重要载体;拓展建材新兴产业发展是真正实现建材行业转型升级的重要支撑和载体;拓展建材新兴产业发展是实现建材行业绿色低碳和促进生态文明建设的重要支撑和载体。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

来源:中国砖瓦工业协会
  
中国砖瓦网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国砖瓦网www.cbtia.com"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国砖瓦网www.cbtia.com"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国砖瓦网www.cbtia.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 中国砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在中国砖瓦网发表的作品,中国砖瓦网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于我们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告服务 || 网络服务 || 友情连接 || 联系方式

服务电话:0571-85871590 服务QQ:欢迎使用在线服务! 1064356210 意见或建议至:service@cbtia.com

兄弟网站: 中国建材网 中国水泥网 cement 中国水泥网人才频道 中国水泥论坛 中国石材网 中国陶瓷网 中国混凝土与水泥制品网 中国绝热隔音材料网
中国砖瓦网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。
ICP证:浙B2-20040232 法律顾问:哲鼎律师事务所