搜索: 欢迎进入中国砖瓦网.
浙江三门18座砖瓦窑“倒下” 540亩地盘活
  中国砖瓦网  [2018/1/8]  
摘要:

    “5、4、3、2、1,启爆。”上月29日,随着“轰”的一声巨响,浦坝港镇岭山建筑材料厂一座高约60米的砖瓦窑烟囱应声倒塌,这标志着三门县关停取缔实心粘土砖瓦窑专项行动以18座砖瓦窑的拆除取得了阶段性胜利。

    据悉,三门县原有粘土砖瓦窑企业18家,其中海润1家,亭旁2家,健跳9家,浦坝港6家,占地约540亩,从业人员将近900人,年生产标砖约2.3亿块,其中实心砖约1.8亿块,占78%以上,多孔砖约0.5亿块,占22%左右。但由于生产过程中产生废气,不仅破坏了生态环境,还严重影响了周边群众的生产生活。因此,取缔关停砖瓦窑是大势所趋。

    为进一步保护耕地、保护环境、淘汰能耗高、工艺落后的生产能力,去年7月,三门县出台《三门县开展粘土砖瓦窑关停整治行动实施方案》,全面开展粘土砖瓦窑关停整治行动,对不符合产业政策、生产工艺落后、浪费能源资源严重、破坏和污染环境的砖瓦窑进行分阶段、分类别,限期年底前依法全部关停拆除。

    时间紧、任务重,怎么办?对此,三门县自上而下高度重视,县政府第一时间成立县粘土砖瓦行业专项整治领导小组,负责协调、督促、检查全县粘土砖瓦行业整顿工作,由分管副县长担任组长;县经信、公安、国土资源、环保、建设规划、安监、行政执法、市场监管等部门组成联合调查组,开展调查摸底工作,负责摸清每一家砖瓦窑企业有关土地、环保、消防、建设规划、市场管理、生产安全等方面的基本情况,做到每家砖瓦窑企业都有详细的调查笔录;各有关乡镇(街道)立即行动,成立专项工作小组,制定具体行动方案和应急预案,并协同相关部门按计划有序推进。

    “在实际操作中,我们严格按照国家法律法规和政策要求,研究制定可操作的工作方案,逐一列出清单、建立台账、一企一策、挂图作战,并对涉及的4个乡镇(街道)进行了拉网式现场督查,做到对每个砖瓦窑生产状况了然于胸。”县墙改办主任吴晨光介绍,通过做工作、晓政策、普法律等方式,窑主从不接受到接受,从不理解到理解,从不配合到配合,最终实现了和谐拆除。

    得知开展砖瓦窑专项整治工作,周边群众纷纷拍手称赞:“以前一开窗,家具就落了好多灰土,砖瓦窑拆除后,这里空气清新多了,大伙儿心里都踏实。”

    砖瓦窑专项整治不仅赢得了群众支持,还得到了砖瓦窑业主的理解和配合。日前,在县道头建材厂拆除现场,目睹窑体在几秒钟内轰然倒塌,业主罗炳勤心情很平静。“政府拆除砖瓦窑目的是为了减少燃煤,保护生态环境,理应支持。”罗炳勤告诉记者,自己经营着一家合作社,生产蔬菜、水果、西蓝花等,砖瓦窑拆除后,他将积极转型,走现代农业发展道路,扩大合作社规模,争取年产值增加到1000万元。

    据介绍,18座砖瓦窑关停后,可盘活土地约540亩,将为三门县节约能耗、减少废气排放等带来一定贡献。那么,砖瓦窑被关停,作为城乡建设必需建材又该如何解决?县经信局局长王国锋表示,下一步,三门县将以淤泥多孔砖、蒸压加气混凝土砌块、蒸压粉煤灰空心砖、建筑用轻质隔墙板等新型墙材为主,加快新型墙材的开发、推广及应用。计划到2020年,全县建造隧道窑3座,年总生产能力达到3至4亿标块,完全满足本县城乡建设的需求。


(中国砖瓦网 转载请注明出处)

来源:三门政府网
  
中国砖瓦网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国砖瓦网www.cbtia.com"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国砖瓦网www.cbtia.com"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国砖瓦网www.cbtia.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 中国砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在中国砖瓦网发表的作品,中国砖瓦网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于我们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告服务 || 网络服务 || 友情连接 || 联系方式

服务电话:0571-85871590 服务QQ:欢迎使用在线服务! 1064356210 意见或建议至:service@cbtia.com

兄弟网站: 中国建材网 中国水泥网 cement 中国水泥网人才频道 中国水泥论坛 中国石材网 中国陶瓷网 中国混凝土与水泥制品网 中国绝热隔音材料网
中国砖瓦网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。
ICP证:浙B2-20040232 法律顾问:哲鼎律师事务所