搜索: 欢迎进入中国砖瓦网.
工信部原材料司组织起草《关于加快烧结砖瓦业 转型发展的若干意见》并公开征求意见
  中国砖瓦网  [2017/9/6]  
摘要:

    为贯彻落实《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》、《国务院办公厅关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》和《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,引导砖瓦业加快推进治污减排、节能降耗、综合利用、自动化改造、安全生产和职业病防治,促进转型发展,工信部原材料司组织起草了《关于加快烧结砖瓦业转型发展的若干意见(征求意见稿)》,并公开征求意见。

    砖瓦是关乎建筑物质量品质、寿命安全、节能防水和防灾减灾的基础建筑材料。新世纪以来,我国砖瓦业取得了长足发展,较好满足了建筑发展需要,产品品种持续增多,装备水平稳步提高,企业规模逐步扩大,使用范围不断扩展,实心粘土砖等落后产品、高排放轮窑等落后产能加速淘汰,行业资源综合利用成效显著,正加速向无害化资源化消纳固体废弃物、构建循环经济产业链的绿色功能产业转型。但我国砖瓦业整体大而不强,节能减排压力大,行业生产集中度低,全员劳动效率低下,产品开发尚难以全面适应建筑工业化和城乡建筑及基础设施发展的新需求,日渐成为建材工业稳增长调结构增效益的短板。

    《意见(征求意见稿)》指出,烧结砖瓦是砖瓦行业产量占比最高、排污耗能最多的品种,加快砖瓦业转型发展,当务之急是着手采取有效措施,引导烧结砖瓦业加速推进绿色生产和智能制造,优化供给结构,加快转型发展。

    《意见(征求意见稿)》提出,烧结砖瓦业要贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,坚持创新驱动发展,以建筑质量提高和建筑功能改善等新需求为牵引,以结构优化、治污减排和节约资源为主线,针对产业结构、节能减排和质量安全等方面的突出问题,着力补齐发展短板,推进协同创新和技术进步,提升发展质量和效益,促进行业持续健康发展。

    到2020年末,行业供给结构进一步优化,品种质量全面适应建筑工业化和城乡建筑及基础设施发展的新要求;治污减排水平大幅提高,环境敏感区内企业的主要污染物实现达标排放;节能降耗取得新进展,落后产品和落后产能基本淘汰,再生资源在原燃料中占比持续上升;生产自动化进步明显,改造建成5~8条智能制造示范线,行业本质安全水平不断提高;组织结构进一步优化,力争形成3~5家集产品研发、生产、应用和推广于一体的在全行业有影响力的大型企业集团。

    《意见(征求意见稿)》指出,要大力发展先进产品,坚决淘汰落后产能。一是发展绿色建筑、装配式建筑和海绵城市等建设所需新产品。大力发展轻质高强、保温防火、与建筑同寿命、多功能一体化的装配式墙材、屋面及围护结构部品。引导砖瓦产品向高掺量(掺加废渣50%以上)、高孔洞率、高强度、多功能和自装饰等方向发展,重点发展结构功能一体化的轻质高强自保温砌块、复合保温砌块、清水墙砖、透水路面砖、烧结墙板等产品,防水防腐防火保温一体化的装配式板材、屋面等产品,以及综合性能好的烧结瓦和太阳能屋面瓦等。

    二是发展美丽乡村、传统建筑、园林园艺等建设所需新产品。统筹当地资源环境、建筑结构、文化风俗、市场需求等因素,发展高质量、低成本的砖瓦产品和具有传统文化特色的砖雕制品,打造“产业+文化”发展模式,既满足广大农村农民建房、城市园林园艺景观建设的需要,又能满足传统建筑保护性修旧如旧的需要,有力支撑传统建筑风格和文化的传承。

    三是淘汰落后产品和落后产能。认真落实《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修订)》和《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》(工信部联产业〔2017〕30号),依法淘汰落后工艺、装备和产品。执行环保、节能等强制性标准规范,强化环保、节能、质量、安全等执法监管,利用法治化市场化手段,督促达不到环保、能耗等标准的砖瓦企业加快整改,对整改仍不达标的责令关停,淘汰整改达标无望的轮窑生产线,鼓励东中部地区率先淘汰轮窑生产线。

    《意见(征求意见稿)》指出,要推进绿色生产,促进节能减排。一是狠抓治污减排。开发并推广适用于砖瓦窑炉烟气脱硫、脱硝、除尘综合治理成套技术和装备,鼓励采用低氮烧成技术,使用清洁燃料(洁净煤制气或天然气)。开展清洁生产技术改造,原燃料堆场应加围墙和顶盖,严格控制并强化治理原料制备等工段粉尘的无组织排放、干燥焙烧等工段烟尘的无组织排放。安装在线污染物监控系统并与监管机构联网,主动披露污染物排放信息,确保排放达到GB29620《砖瓦工业大气污染物排放标准》和所在地环境要求。

    二是推进节能降耗。支持利用适用技术装备进行节能改造,提升砖瓦窑炉热工效率,推广大断面隧道窑和自动焙烧技术。鼓励烧结砖瓦生产企业推进合同能源管理,建立能耗综合监测系统,开展窑炉热平衡测试,对主要能源消耗、重点耗能设备实施实时可视化管理。对现有生产烧结墙体材料的企业,要确保达到GB30526《烧结墙体材料单位产品能源消耗限额》限定值,争取达到先进值。引导生产烧结屋面材料的企业比照该标准执行。

    三是强化综合利用。鼓励利用工业固废、矿物尾渣、淤泥、污泥、农林废弃物等替代一次原燃料,支持利用建筑垃圾生产砖瓦制品,进一步扩大资源综合利用范围,提高原燃料中固废掺配比例,减少对天然资源的消耗。加大力度研发利用砖瓦烧结窑炉协同处置城市污泥、建筑废弃土、建筑渣土及其他废弃物的成套技术,探索利用大型烧结砖隧道窑安全处置城市污泥,提高综合处置能力和利用效率。

    四是实行错峰生产。认真执行《京津冀及周边地区2017~2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,2017~2020年在京津冀及周边地区实施采暖季砖瓦窑错峰生产,其中京津冀大气污染传输通道“2+26”城市的烧结砖瓦窑(不含天然气为燃料)在整个采暖季实施错峰生产;河北、山西、山东、河南四省“2+26”城市之外的其他地区的烧结砖瓦窑(不含天然气为燃料),错峰时间由各地自行决定,原则上停产不低于两个月。

    《意见(征求意见稿)》还指出,行业要加快自动化改造,推进智能制造;加强质量管理,提升质保能力;完善安全生产制度,积极防治职业病。

    此外,《意见(征求意见稿)》强调,要增强保障措施,完善行业管理,完善配套政策,加快标准制修订,强化监督管理,开展试点示范,发挥行业组织作用。特别是各有关地区和部门,要进一步提高认识,以高度的责任感、使命感和改革创新精神,结合当地实际情况制定具体方案,强化统筹协调和监督落实,合力推进砖瓦行业转型发展和大气污染防治工作。


(中国砖瓦网 转载请注明出处)

来源:中国建材报
  
中国砖瓦网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国砖瓦网www.cbtia.com"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国砖瓦网www.cbtia.com"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国砖瓦网www.cbtia.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 中国砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在中国砖瓦网发表的作品,中国砖瓦网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于我们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告服务 || 网络服务 || 友情连接 || 联系方式

服务电话:0571-85871590 服务QQ:欢迎使用在线服务! 1064356210 意见或建议至:service@cbtia.com

兄弟网站: 中国建材网 中国水泥网 cement 中国水泥网人才频道 中国水泥论坛 中国石材网 中国陶瓷网 中国混凝土与水泥制品网 中国绝热隔音材料网
中国砖瓦网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。
ICP证:浙B2-20040232 法律顾问:哲鼎律师事务所