搜索: 欢迎进入中国砖瓦网.
风积沙做透水砖 “点沙成金”梦成真
  中国砖瓦网  [2017/9/22]  
摘要:

    我国著名科学家钱学森曾提出,要在治理沙漠化的过程中更为积极的“用沙”和“治沙”,甚至是将沙漠风积沙作为原材料发展成一系列的“沙产业”,将是我们征服沙漠、利用自然的方向。而今天,“点沙成金”已不再是遥不可及的梦。9月19日,记者参观了内蒙古自治区鄂尔多斯市一家环保砖厂,来自库布其沙漠的风积沙经过与其它材料合成加工后,已然变成了建设海绵城市过程中最基础的建筑材料——透水砖。

    原材料经过混合、破碎、加水搅拌后,经传送带送入挤压成型机,挤出泥条,再由自动切条机、自动切坯机切割成所需尺寸的砖坯,然后经过输送带码上金属托架,送往干燥室,由电脑操控的机械手码上窑车送往隧道窑进行焙烧,出窑后的产品经过卸窑机械人,经自动打包线打包及塑封后入库……记者在这家陶瓷工厂里看到,两条生产流水线正忙着“吞食”沙漠风积沙和工业固体废物,最后在隧道窑的出口“吐出”新型市政环保砖,把风积沙、煤矸石和粉煤灰等经济价值几乎为零的废料混合加工后“变废为宝”。

    鄂尔多斯市同圆投资控股集团副总经理、库布其生态工业治沙有限责任公司总经理淖门生表示,在荒漠化治理过程中,现在最普遍的做法是通过植树造林等方法“防沙”“治沙”,而鄂尔多斯市同圆库布其生态工业治沙项目却是通过“吞沙”,消耗工业“固体废物”,变沙漠为资源,变资源为财富,实现生态效益的同时创造了巨大的经济效益。

    淖门生介绍,2013年11月,他们委托中材地质工程勘察研究院对库布其沙漠风积沙矿物质成分进行分析研究。一年后,在经过大量实地调研、考察、分析和论证的基础上,风积沙制陶配方在实验室取得了初步成功。在科技与人才联盟成员企业兴辉陶瓷生产线上,成功利用风积沙生产出完全符合国家标准的“同圆陶瓷”牌地砖并投放市场销售,走出了一条工业治沙的新路子。

    “我们在总结治沙经验的同时创新技术手段,通过‘用沙’、‘吞沙’,找到‘点沙成金’的一种新办法,即以沙漠风积沙为主要原料,工业园区‘三废’、煤矸石为辅助原料,按照风积沙、煤矸石、粉煤灰、陶土‘4:3:2:1’的配比,生产出这种新型市政环保砖,该砖具有较强的透水、透气、耐压、抗折、耐酸、耐碱性等特点。现在,每块砖的成本是0.3元,市场上能卖到0.8元。目前生产线是24小时运转,一天生产25万块砖,一年预计生产5000万块。”淖门生自豪地说,该项目每年可消耗风积沙50000吨、煤矸石37500吨、粉煤灰25000吨、陶土12500吨。

    淖门生表示,这种采用沙漠风积沙等材料生产而成的新型市政环保砖,不仅通过了国家建筑卫生陶瓷质量监督检验中心的认证,22项指标均符合标准要求,而且在海绵城市建设中已成为主角。例如,在该市美丽乡村建设当中已提供30万块市政砖,在创城工作中已提供130万块市政砖。淖门生认为,利用独特的资源优势,如风积沙,将其用作建材产品原料,开创了国内砖瓦行业的先河,国家知识产权局已受理配方专利申请。

    目前,解决和治理沙漠化已成为世界性最重大最急迫的难题。应对措施普遍做法是防沙、堵沙,如何在治理沙漠化的过程中更为积极的“用沙”和“治沙”,甚至是将沙漠风积沙作为原材料发展成一系列的“沙产业”,将是我们征服沙漠、利用自然的方向。

    参加“防治荒漠化·库布其在行动”网络主题活动的江苏南京网友何春银认为,将风积沙等材料通过高温烧制成当前海绵城市所必须的材料——透水砖,其治沙思路令人大开眼界,产品既符合国家产业政策,又真正做到了变废为宝,实现了风积沙、粉煤灰、煤矸石的综合利用,对保护生态和可持续发展具有重要意义,应当大力推广和广泛应用。


(中国砖瓦网 转载请注明出处)

来源:央视网
  
中国砖瓦网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国砖瓦网www.cbtia.com"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国砖瓦网www.cbtia.com"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国砖瓦网www.cbtia.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 中国砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在中国砖瓦网发表的作品,中国砖瓦网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于我们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告服务 || 网络服务 || 友情连接 || 联系方式

服务电话:0571-85871590 服务QQ:欢迎使用在线服务! 1064356210 意见或建议至:service@cbtia.com

兄弟网站: 中国建材网 中国水泥网 cement 中国水泥网人才频道 中国水泥论坛 中国石材网 中国陶瓷网 中国混凝土与水泥制品网 中国绝热隔音材料网
中国砖瓦网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。
ICP证:浙B2-20040232 法律顾问:哲鼎律师事务所