搜索: 欢迎进入中国砖瓦网.
砖瓦行业环保专项行动的三大瓶颈难题
  中国砖瓦网  [2017/9/22]  
摘要:

    目前,全国范围内,国家环保督查已经进行了三轮,风头不减。第四批中央环境保护督查8月上旬已全面启动。到9月中旬,中央级的环保督查已完成对全国31个省份的全覆盖。与此同时,各地省、市、县、多级环保检查也全面展开。

    烧结砖瓦行业同样迎来了针对行业的专项检查,2017年上半年环境保护部办公厅发布了《关于督促开展砖瓦行业环保专项行动的函》(环办环监函〔2017〕33号),全国各地区开展了砖瓦行业环保专项行动。2017年07月10日在专项行动的基础上,环境保护部办公厅再次发函《关于开展砖瓦行业环保专项执法检查的通知》(环办环监函[2017]1095号 ) ,在全国范围内开展砖瓦行业环保专项执法检查,严厉打击砖瓦行业企业环境违法行为。

    环保专项行动对砖瓦行业带来了深远的影响,行业内各种讨论、各种声音一直此起彼伏,砖瓦行业真的像各种报道,各个朋友圈里面宣传的已经一蹶不振,彻底成为落后淘汰的夕阳行业了?

    其实,轰轰烈烈的砖瓦行业环保专项行动依然存在几大难题。

    1、取缔关停砖瓦企业死灰复燃

    随着第四批中央级环保督查的结束,全国部分地区、部分县市的砖瓦企业已经重新点火开工,其中不乏小轮窑,甚至还有地沟窑也开始点火烧砖,依然存在燃煤散烧、烟气直排等现象,大量大气污染物被无序排放。

    在烧结砖瓦行业一部分企业“一查就关火,一走就点火”,几乎成为各地环保执法过程中屡禁不止的现象,如何杜绝取缔关停的砖瓦企业“死灰复燃”仍然是砖瓦行业环保行动亟待解决的一道难题。

    2、跨地区环保执法力度不一

    虽然各级环保部门对砖瓦行业执法力度日益加大,但各地区存在着执法力度差异较大,执法力度不一的情况。

    相邻县市由于执法力度的差异,同样规模的企业,在执法力度偏松的县市已开始点火烧砖,执法力度严格的县市依然在关停状态,出现大量跨地区砖瓦销售,造成有些砖瓦企业对环保治理没有积极性,难以起到让砖瓦行业环保治理水平提升的作用。

    3、产业结构淘汰的小轮窑、地沟窑依然存在

    近二十多年来,砖瓦行业已经取得了长足的发展,但仍然存在大量落后生产工艺企业,国家产业结构调整目录中命令淘汰的砖瓦24门以下轮窑以及立窑、无顶轮窑、马蹄窑等土窑,在一些地区仍然存在。这些生产工艺落后的企业成为环保治理的难题,而且是“死灰复燃”的主要企业。解决这个问题,需要多部门共同努力,仅仅依靠环保部门的专项行动,难以实现治理。

    砖瓦行业环保行动仍会继续,环保治理达标的道路任重道远,需要相关管理部门、行业的共同努力,是一个综合性的系统工程。需要设备、工艺、环保技术、行业意识的改变与进步,才能真正实现砖瓦环保达标排放。


(中国砖瓦网 转载请注明出处)

来源:网络转载
  
中国砖瓦网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国砖瓦网www.cbtia.com"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国砖瓦网www.cbtia.com"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国砖瓦网www.cbtia.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 中国砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在中国砖瓦网发表的作品,中国砖瓦网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于我们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告服务 || 网络服务 || 友情连接 || 联系方式

服务电话:0571-85871590 服务QQ:欢迎使用在线服务! 1064356210 意见或建议至:service@cbtia.com

兄弟网站: 中国建材网 中国水泥网 cement 中国水泥网人才频道 中国水泥论坛 中国石材网 中国陶瓷网 中国混凝土与水泥制品网 中国绝热隔音材料网
中国砖瓦网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。
ICP证:浙B2-20040232 法律顾问:哲鼎律师事务所