搜索: 欢迎进入中国砖瓦网.
铁腕行动,见证“丰城速度” ——来自丰城市非法砖瓦厂专项整治的报告
  中国砖瓦网  [2017/9/19]  
摘要:

    九月的丰城,天空辽阔、蔚蓝。比这景象更美、更令人震撼的是丰城市委、市政府对全市非法砖瓦厂的铁腕整治。近两个月来,在丰城大地上,一根根直插云霄的烟囱轰然倒下,昭示着一个时代的结束,另一个新时代的到来。而这场被称为“铁腕行动”的整治工作,俨然构成了一道别样的风景,更让我们见证了“丰城速度”。

    全市联动,打响整治战役

    7月18日,丰城市召开了关于整治非法砖瓦厂的动员大会;7月20日,该市印发了《丰城市非法砖瓦厂专项整治工作方案》的通知,一场如“夏花绚烂、秋叶静美”的战役,就此拉开序幕。

    无论是十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,还是建设富裕美丽幸福江西;无论是《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》,还是《江西省促进发展新型墙体材料条例》、《丰城市人民政府办公室关于在全市范围内禁止新开实心砖瓦粘土矿的通知》。

    它们指向的都是一个生态宜居的家园,这也注定砖瓦厂的整治是一场不得不打的战役。该市迅速成立了非法砖瓦厂专项整治工作领导小组,按照“政府统一组织、乡镇具体实施、部门协作配合”的要求,结合城乡环境综合治理,全市联动,打响了砖瓦厂关停拆除的铁腕整治战役。

    一方面由环保、地矿、国土、林业、水利等相关单位根据本单位本行业法律法规、条例等规定对全市砖瓦厂进行全面调查取证,对违法违规砖瓦厂下达相关法律文书。

    另一方面由市整治工作领导小组选定1家有资质的第三方评估机构,对全市须取缔拆除的砖瓦厂按照市场价进行统一评估。

    在整治过程中,该市坚持“禁实”与“扶新”相结合、疏堵结合、分类整治的原则,把依法关停取缔与规范管理相结合,实现取缔一批,保留一批,整改一批,引进一批。按照《丰城市粘土砖瓦厂专项整治工作方案》,对全市166家非法砖瓦厂进行拆除,对40家需整改的砖瓦厂进行整改,对6家证照齐全、环保达标的砖瓦厂进行保留。

    完成使命,退出历史舞台

    丰城市现有砖瓦厂212家,大部分建于上世纪末、本世纪初,除少数生产新型墙砖外,该市砖瓦厂大部分都生产粘土砖,这些粘土砖生产厂都具有产能落后、环境污染大、不符合规划、布点不合理、占用耕地、破坏土地资源、税收贡献率低、生产国家禁止的产品等特点。

    当时这些砖瓦厂为解决当地房屋改建等生产生活问题及农村剩余劳动力就业问题,作出了不可磨灭的贡献。然而,由于生产设备落后及多年的粗放生产经营,它们对耕地、林地、环境等造成了严重破坏,已经无法再适应时代的发展了。

    据测算,粘土砖瓦厂取土烧砖每生产60万块砖就要挖毁1亩土地。而有相关数据统计,丰城市去年实心粘土砖年生产量7亿标砖,挖土烧砖每年要毁坏土地1166亩,其中不少是优质良田。

    作为“四山一水四分田,还有一分道路和庄园”的丰城市,土地资源稀缺,随着经济的发展、城镇化进程的加快,土地资源更是越来越少,如何有效保护耕地、高效利用土地资源一直是该市高度重视的问题。

    近年来,为切实保护生态环境和节约能源,丰城市大力开展城乡环境综合治理,国土资源利用和管理水平不断提升。加快经济结构调整、淘汰污染严重、破坏资源的落后产能,丰城由农业大县(市)向工业强县(市)转变。如今,丰城市是全国县域经济百强县市,被列为全省第一批6个省直管县体制改革试点县市之一,同时,还有着中国长寿之乡的美誉。

    在这场铁腕行动中,丰城市积极向省内外相关取经,学习他们的有效措施和先进理念,同时结合自身特点,选择适合使用特点的新型墙砖,并进一步研究引进治污新型墙砖生产工艺。目前,该市已有一定规模的蒸压加汽混凝土砌块、蒸压灰砂砖、页岩煤矸石烧结砖等46家新型墙材企业。

    至此,该市的传统砖瓦厂算是完成了自己的使命,是时候退出历史的舞台了。

    据悉,该市将继续引进无污染、产能先进、原材料当地资源丰富或原材料为可再生资源、节能、环保、绿色的新型墙材生产企业,引领本地企业发展升级。

    雷霆出击,掀起拆除热潮

    时间紧、任务重,该市充分发挥“敢想、敢干、敢为人先”的精神,各有关部门和单位要各司其职、强化责任、密切配合、通力协作,对违法违规砖瓦厂予以坚决取缔。从而,在全市上下掀起了一股整治违法违规砖瓦厂的热潮。

    梅林镇,一座老旧黏土砖瓦窑厂的77米烟囱成功爆破,打响了丰城市拆除砖瓦窑第一枪;

    湖塘镇,早准备,早着手,率先完成签定拆除协议及爆破烟囱任务;

    曲江镇,积极行动,主动作为,第一个全面完成签定拆除协议任务;

    白土镇,不甘落后,迎难而上,第二个全面完成签定拆除协议任务;

    桥东镇,突破各种困阻,化解各种矛盾,完成了10家砖瓦厂拆除协议的签定工作。

    ……

    一时之间,该市整治工作呈现“千帆竞发、百舸争流”的态势。专项整治工作领导小组人员放弃双休日,加班加点,冒着近四十度的高温,日夜坚守深入一线,对申诉的、投诉的、漏报的、整改的进行重新核查认定。

    难能可贵的是,该市在化解整治工作中存在的各种矛盾纠纷中,通过不厌其烦、耐心细致地为砖瓦厂业主讲解有关政策和法律法规,周密组织、安全稳妥的实施烟囱爆破和机械拆除,实现了整治工作零纠纷、零上访、零事故。

    截至9月7日,该市已全面完成了166家需拆除砖瓦厂的评估工作,并全部签定了拆除协议,爆破(机械拆除)了非法砖瓦厂烟囱46个,涉及相关乡镇达26个。而这一系列工作的完成,仅仅是五十天的时间,简直是不可思议,让世人又一次见证了“丰城速度”。

    随着丰城市重拳出击铁腕整治的不断深入,我们有理由相信,在不久的将来,一个生态、富裕、美丽的新丰城将会展现在人们面前!


(中国砖瓦网 转载请注明出处)

来源:中国江西网
  
中国砖瓦网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国砖瓦网www.cbtia.com"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国砖瓦网www.cbtia.com"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国砖瓦网www.cbtia.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 中国砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在中国砖瓦网发表的作品,中国砖瓦网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于我们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告服务 || 网络服务 || 友情连接 || 联系方式

服务电话:0571-85871590 服务QQ:欢迎使用在线服务! 1064356210 意见或建议至:service@cbtia.com

兄弟网站: 中国建材网 中国水泥网 cement 中国水泥网人才频道 中国水泥论坛 中国石材网 中国陶瓷网 中国混凝土与水泥制品网 中国绝热隔音材料网
中国砖瓦网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。
ICP证:浙B2-20040232 法律顾问:哲鼎律师事务所