搜索: 欢迎进入中国砖瓦网.
安徽合肥市墙材革新走过一山又一山
  中国砖瓦网  [2017/12/6]  
摘要:

    25年过去,合肥市墙材革新走过了一山又一山。从最初的“禁实、禁粘”,倡导使用新型墙材,而今又向着绿色建筑阔步前进。

    2017年,被合肥市墙改办列为改革转型之年。今年3月份,国家正式下文取消“新型墙材专项基金”,国家发改委、工信部发布了《新型墙材推广应用行动方案》,发展绿色新型墙材,提升墙材行业绿色发展、循环发展、低碳发展水平,促进建材行业转型升级。因此,合肥市墙改办今年被列为市政府行政权力事业单位改革试点。11月16日,市编办正式下文,将合肥市墙改办更名为“合肥市绿色建筑与节能管理中心”,重点推广应用绿色建材,推进建筑节能,促进绿色建筑发展。

    顺应改革大势,紧跟时代潮流。合肥市绿色建筑与节能管理中心响应国家号召,紧紧围绕“推进绿色建材发展”这个中心,以建筑节能材料的管理促进绿色建材的发展;以装配式建筑的推进,引领墙材产品的转型;以绿色建材的推广应用,促进绿色建筑的发展。

    改掉千年“秦砖”墙:“禁实禁粘”的艰难起步

    回首来时路,其工作也艰辛,其成就也显著。

    从1992年合肥市墙改工作领导小组筹备组成立,1993年成立专门的墙改工作机构,合肥市墙改工作已经走过了25个年头。合肥市墙改办,当初为保住“十八亿亩耕地的红线”、贯彻落实“禁实、禁粘”等工作而设立墙改工作机构,随着通过国家对全面禁粘工作的验收,已基本完成其当初的历史使命。

    改革开放后,中国城市发展日新月异,房地产业飞速发展,建筑墙体材料用量骤增。素有“秦砖”之称的粘土砖是中国最古老、使用最广泛的建筑材料,一直延续了2000多年。然而,这种砖是以粘土为原料烧制而成,不仅消耗大量的耕地、能源,还产生二氧化硫、二氧化碳等有害气体,破坏生态,污染环境。面对自然资源日益紧张、生态环境日趋恶化的严峻形势,如果不进行墙体材料改革,继续沿用粘土砖类墙材,那么无疑会对我国“18亿亩耕地红线”带来严重冲击,剥夺我们子孙后代的生存空间。

    “但存方寸地,留与子孙耕。”时代呼吁,历史催生,必须要进行墙体材料革新!由此,墙改工作机构应运而生、因势而立。1992年7月,合肥市墙改筹备组成立。1993年3月1日,合肥市墙改领导小组正式成立,下设办公室,开展日常工作。合肥墙改一班人以“不屈不挠”的敬业精神,顶着重重压力,克服种种困难,想方设法,全力推进。抓设计源头,抓试点示范,抓编制标准,抓推广应用,从市区到县城,从“禁实”到“禁实限粘”再到“禁实禁粘”,市场从抵制到理解、从理解到执行,步履蹒跚,历经坎坷,经过多年的不懈努力,合肥墙改终于迎来了发展的春天。

    扭转几千年的传统墙材使用习惯,谈何容易。

    面对重重的压力与阻碍,合肥墙改人在政策上争取,在观念上引导,在管理上强化,在制度上约束,并从国家要求的淘汰落后产能入手,抓住淘汰轮窑之契机,全力推进“禁实禁粘”和墙材革新工作。

    为保证淘汰工作的顺利完成,合肥市墙改办积极争取市政府支持,建立起县区一把手为第一责任人的工作责任制,先后组织并参与了淘汰18门以下轮窑和24门以下轮窑。在执行过程中,墙改办提前制定淘汰计划,并积极采取措施,以专项基金征收返退及建筑市场管理等为主要手段,全面制约粘土砖的市场空间,并形成了一套监管系统,确保了“双禁”工作的有效进行。自2009年以来全市共淘汰轮窑企业720家,减少落后产能28亿块标砖。同年3月,市墙改办在市城乡建委支持下,依据《安徽省新型墙体材料发展条例》组建并成立了墙改执法中队,在应用市场上进一步加大市场行政执法力度,基本杜绝了粘土砖的使用。“十一五”以来,市、县规划城区全面实现“禁粘”目标。市区新型墙材应用率达95%以上,县域应用率达90%。

    加快墙材转型升级:“破旧立新”的精心探索

    墙材革新是一个破旧立新的过程,“禁实禁粘”之后,必然要对过渡阶段的新型墙材产业进行转型升级。

    为此,合肥市墙改办先后出台了《关于加快合肥市墙体材料产业转型升级工作的实施意见》等20多项政策和配套文件,从产业规划、项目扶持、现场监管、行政执法等方面指导产业发展和新型墙材的推广应用。2011~2013年,合肥市利用墙改扶持资金3500万元,扶持项目117项,引导社会资金50多亿元以上投入墙材行业,涉及新型墙材的生产、设计研发及应用等多个领域,有效促进了新型墙材的良性发展。组织开展了产品标准、设计图集和施工验收规程等地方标准制定,出台了十多项新型墙材应用标准,为新型墙材的应用攻克技术瓶颈。与此同时,一方面积极向设计单位和建筑单位以及政府公建和示范项目推荐使用合格的新型墙材,另一方面狠抓新型墙材产品生产质量,防止不合格产品流入工地等。

    全市的新型墙材推广应用全面铺开,新型墙材在建筑工程中得到普遍应用。随着城市规划区内新型墙材推广工作有序推进,新型墙材推广应用正在向建制镇和农村延伸。伴随着合肥市成为华东地区最大的住宅产业化基地之一,一个新兴千亿元的建筑产业正在合肥市加速崛起。

    目前,合肥市新型墙材企业有95家(含2家不同类产品),其中普通混凝土类41家,加气块15家,烧结类23家,墙板11家,石膏类4家,蒸压砖3家,设计总产能68亿块标砖,实际产能约45亿块标砖。城市规划区内新型墙材应用率98%,县(市)规划区内85%,已基本形成了砖、板、块、部品件等品类齐全的产品体系,其中,板材类、节能类及住宅产业化类新型墙材应用比例不断提高。按现有新型墙材生产能力计算,每年可节约标煤近27.9万吨,节约土地3200余亩(以3米深计),减排二氧化碳6400吨、二氧化硫81万吨、粉尘5000吨,取得了较好的经济效益、社会效益和环境效益。

    推进绿色建筑发展:

    推动墙材“四个转变”

    在调整中拓展,在承接中转型。3月份,国家正式发文取消墙改基金,墙改工作步入后基金时代。合肥市墙改办结合更名为“合肥市绿色建筑与节能管理中心”的契机,积极调整职能,拓展空间,紧紧围绕“推进绿色建材发展”这个中心,以建筑节能材料的管理、装配式建筑的推进、绿色建材的推广应用这“三大任务”为抓手,努力实现“四个转变”。

    倡导绿色发展,实现墙材行业从“量的积累”转变到“质的飞跃”,注重从“体量优势”转变为“质量优势”。作为行业主管部门,合肥市绿色建筑与节能管理中心将努力做好绿色建材市场的培育和引导,通过制定合理产业政策,健全相关制度,逐步淘汰现有的落后建筑材料为绿色建材的发展提供有效的政策保障。合肥市绿色建筑与节能管理中心将强化质量监管,把好应用环节关。对新墙材产品实行目录管理和登记备案管理,严格执行材料进场复验制度、应用过程抽检、竣工前阶段验收等措施,确保建设工程使用合格的新墙材。同时,合肥市绿色建筑与节能管理中心将建立企业信用档案,对建材生产企业和建筑工程使用单位建立不良信誉档案;对守法较好的企业建立优良信誉档案,并予以公示。在此基础上,合肥市绿色建筑与节能管理中心将积极引导企业和相关机构,积极开展绿色建材技术研究,形成绿色建材强有力的技术支撑体系。

    推广应用建筑节能材料产品,实现传统的新型墙材向绿色新型墙材转变。结合建筑废弃物、轨道交通和地下综合管廊建设,吸纳轨道渣土、建筑垃圾制作绿色墙材,变低级填埋为综合利用,实现“从建筑中来,到建筑中去”,引进推出绿色墙材、绿色建材、绿色墙体、智慧墙体。

    推动装配式墙材发展,大力发展轻质混凝土、建筑砌块、墙板等建筑部品、部件,整合砖、板、块新型墙材产业链,引导过剩产能的新型墙材企业向预制构件企业转型,新型墙材产品向大块化、集成式工业化生产装配体系转变。合肥市绿色建筑与节能管理中心将开展“三位一体、多点互动”的绿色建材推广应用管理模式,建好“合肥市绿色建材展厅”,将适合合肥市技术体系的节能材料、优秀技术集中展示出来,配合推广研讨会,帮助企业推广新产品新技术。

    结合“互联网+”的商业模式,推广绿色建筑材料与技术,引导行业开展组织结构调整,建设合肥市新型墙材可视化平台,实现日常监管、市场执法、远程监控向大数据、可视化、一体化的信用评价体系转变,逐步形成纵向贯通和横向协同的绿色墙材运行管理系统。合肥市绿色建筑与节能管理中心将建推广目录数据库,对全市建筑节能与绿色建筑材料与技术进行梳理,通过自主申报、机构把关、专家审核、网上公示等形式,将名优绿色建材与技术征集起来,利用“互联网+”,方便设计院选型的开发企业选用。同时,建立微信公众号与网上展厅,线上线下互动,全力推广名优绿色建材,推动绿色建筑的发展。

    完成历史任务,向着绿色建筑再出发。面对新形势、新起点,合肥市绿色建筑与节能管理中心将在市委、市政府以及市城乡建委的领导下,振奋精神,主动适应,积极转型,筑梦前行,致力把相关工作推向更高、更新的境界,为打造“大湖名城、创新高地”做出更大的贡献。


(中国砖瓦网 转载请注明出处)

来源:合肥晚报
  
中国砖瓦网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国砖瓦网www.cbtia.com"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国砖瓦网www.cbtia.com"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国砖瓦网www.cbtia.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 中国砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在中国砖瓦网发表的作品,中国砖瓦网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于我们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告服务 || 网络服务 || 友情连接 || 联系方式

服务电话:0571-85871590 服务QQ:欢迎使用在线服务! 1064356210 意见或建议至:service@cbtia.com

兄弟网站: 中国建材网 中国水泥网 cement 中国水泥网人才频道 中国水泥论坛 中国石材网 中国陶瓷网 中国混凝土与水泥制品网 中国绝热隔音材料网
中国砖瓦网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。
ICP证:浙B2-20040232 法律顾问:哲鼎律师事务所