搜索: 欢迎进入中国砖瓦网.
江苏启动最严大气污染防治督查,今天起13个督查组奔赴企业和工地进行驻点督查
  中国砖瓦网  [2017/12/5]  
摘要:

    “省环保厅总值班室,您好!我是南京市环保局,根据今天的重污染天蓝色预警,我市已启动《南京市冬春季节空气环境质量保障管控方案》二级防控措施。”12月3日下午,南京市环保局向江苏省环保厅报告该市启动蓝色预警后的应急管控情况。

    与此同时,江苏省环保厅召开紧急会议,全面启动冬季蓝天保卫战驻点督查行动。记者了解到,12月3日全省13市均出现不同程度污染,其中徐州AQI指数一度接近300,盐城、淮安等地也出现中度污染。环保厅督察组在今天赴13市企业、工地进行驻点督查。

    保卫蓝天:年底前全省13市升级驻点督查

    进入全年最后一个月,同时也是大气污染防治形势比较严峻的冬季,为提高区域环境空气质量,江苏省环保厅从12月4日起,分成13个督察组赴各设区市开展2017年冬季蓝天保卫战驻点督查行动。此次督查的时间将持续到今年年底。从以往的专项督查升级为此次的驻点督查,从过去的听汇报查台账强化为现场督办,体现了江苏省环保厅对于今年冬季大气污染防治的力度和决心。

    记者了解到,此次督查内容主要包括煤质控制、重点行业大气污染治理、油气挥发性有机物污染整治、施工扬尘污染控制、各类尘源控制整治、重点区域环境整治、道路保洁及重污染天气应急等内容。针对督查内容,江苏省要求各设区市依法实施管控措施,对列入年度大气治理工作计划和强化方案的企业,至今仍未完成治理任务的,一律停产整治。对施工工地及码头、堆场加强监管,扬尘控制措施不到位的一律停工整治;对易产生扬尘的建筑物拆除、爆破、破碎等作业严格管控;对露天焚烧、烧烤、燃放烟花爆竹加强监管。

    对于责任落实不到位、措施执行不力的设区市将严肃追究责任。对未完成年度考核目标的,除暂停该地区所有新增大气污染物排放建设项目(民生项目与节能减排项目除外)的环境影响评价文件审批,取消省级环境保护荣誉称号外,加大问责力度,必要时由省政府领导约谈市政府主要负责人。

    最严监管:各市工业均限产停产

    打赢蓝天保卫战,全省在行动。

    为做好冬季大气污染防治,11月底省政府就印发通知,要求各地严格落实工作责任,依法实施管控措施,确保空气质量,确保人民群众身体健康和安全。省环保厅迅速行动,根据环保部和省政府要求,指导和督促各设区市依法启动最严监管,真正让各项管控措施落地生效,为完成国家“大气十条”任务和年度环保约束性指标打下坚实基础。

    南京市启动《南京市冬春季节空气环境质量保障管控方案》二级防控措施,要求各区以及相关企业、工地,严格落实相应要求和举措:钢铁、石化、化工企业进一步限产减产直至停产;拆迁、土方施工全面停工;水泥、砂石、混凝土生产和运输全部停止。和往年相比,今年管控措施主要是重点污染企业停产,重点行业减产,不仅将减产力度从以往的15%加码到20%,同时还确定了56家停限产企业清单。

    泰州市要求各区、各部门密切关注全市AQI指数小时浓度变化情况,严格落实秋冬季空气质量攻坚方案要求,加大对燃煤锅炉、工业企业等重点大气污染源的执法检查频次,强化各类建设工地、拆迁、土石方作业、物料堆场的抑尘措施,对不符合要求的实施停工,加强对物料运输车辆、非道路移动机械的监管,加密道路洒水抑尘作业频次,并重点加强敏感区域大气污染防治工作管控力度。同时要求各区、各部门开展监督检查,每日报送应急管控措施落实情况。

    连云港市3日暂停市区渣土清运许可,同时加强对火电、钢铁、石化、化工等重点排污企业环保监管,确保污染治理设施高效运行,污染物排放降至最低;督促施工工地严格落实防尘措施,确保无可见扬尘,防尘措施落实不到位的一律停工;加大对市区砂石运输车等大型货车的检查力度,对未采取密闭等防尘措施的,依法予以处罚。海州区、连云区、市开发区组织辖区内防尘措施不到位的石子加工厂、混凝土搅拌站、内河散货装卸码头3日停产。市开发区组织虎山开山采石停工。

    及时预警:应急预报将提前5天

    12月3日一大早,“江苏环保”政务微博、微信及时发布5天内空气质量预报;中午12点多,又第一时间发布重污染天蓝色预警,指导各地启动应急管控,引导公众加强健康防护,发动全社会参与和监督。下一步,将继续强化三方面工作,增加与区域中心或总站会商频次。

    若预测未来可能有重污染过程,但尚未达到预警启动条件时,江苏省环境监测中心将提前24-48小时以环境空气质量快报形式,发布污染预测快报,一旦预测重污染即将发生,立即提前发送启动预警建议。


(中国砖瓦网 转载请注明出处)

来源:中国江苏网
  
中国砖瓦网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国砖瓦网www.cbtia.com"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国砖瓦网www.cbtia.com"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国砖瓦网www.cbtia.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 中国砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在中国砖瓦网发表的作品,中国砖瓦网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于我们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告服务 || 网络服务 || 友情连接 || 联系方式

服务电话:0571-85871590 服务QQ:欢迎使用在线服务! 1064356210 意见或建议至:service@cbtia.com

兄弟网站: 中国建材网 中国水泥网 cement 中国水泥网人才频道 中国水泥论坛 中国石材网 中国陶瓷网 中国混凝土与水泥制品网 中国绝热隔音材料网
中国砖瓦网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。
ICP证:浙B2-20040232 法律顾问:哲鼎律师事务所