搜索: 欢迎进入中国砖瓦网.
“吃下”废弃物吐出“环保砖”
  中国砖瓦网  [2017/12/4]  
摘要:

    在叶县聚鑫旺新型建材有限公司院内,十几台运输车辆排起了长龙,等待装运煤矸石烧结砖。一名来自驻马店上蔡县的车主向记者介绍,因为家乡的黏土砖厂都关停了,就专门跑起了运输,从叶县拉砖到上蔡卖。“来这儿拉砖都得排号,有时候两天才能拉上一车,到上蔡马上就销售了。”他说。

    该公司主要负责人李永志指着煤矸石烧结砖说:“我们利用本地的煤矸石生产的煤矸石烧结砖,能保护土地,做到利废、节能、环保,而且砖的质量也高,销路也好。”这些烧结砖除供应周边县区外,还供应驻马店、周口等地,满负荷生产还常常供不应求。

    该公司位于叶县马庄乡李庄村,利用该村废弃的盐碱地建厂,于2015年投资3000万元,引进了两条煤矸石烧结砖生产线。

    煤矸石,来自汉语词典的规范解释是“煤里含的石块”。长期以来,它被视为煤矿在井下开采过程中的废弃物,在地面露天堆放,煤矸石大量堆积,占用大片土地,风化后扬尘危及周边环境,特别是煤矸石中所含的硫化物在风化或受淋溶水后,严重污染大气、土壤和地下水源。

    平顶山作为煤炭城市,有大量的煤矸石,以煤矸石为原料制砖,原料便宜、充足,并且煤矸石本身有一定的热量,可以达到“烧砖不用煤,制砖不用土”,节能环保、废物利用的效果非常明显。该公司2015年底投产后,年产1.2亿块煤矸石烧结实心砖,每年可消耗煤矸石近30万吨,实现年产值2200万元,利税260万元。


(中国砖瓦网 转载请注明出处)

来源:河南日报
  
中国砖瓦网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国砖瓦网www.cbtia.com"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国砖瓦网www.cbtia.com"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国砖瓦网www.cbtia.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 中国砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在中国砖瓦网发表的作品,中国砖瓦网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于我们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告服务 || 网络服务 || 友情连接 || 联系方式

服务电话:0571-85871590 服务QQ:欢迎使用在线服务! 1064356210 意见或建议至:service@cbtia.com

兄弟网站: 中国建材网 中国水泥网 cement 中国水泥网人才频道 中国水泥论坛 中国石材网 中国陶瓷网 中国混凝土与水泥制品网 中国绝热隔音材料网
中国砖瓦网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。
ICP证:浙B2-20040232 法律顾问:哲鼎律师事务所