搜索: 欢迎进入中国砖瓦网.
安徽省可耕地禁开采砖瓦用粘土
  中国砖瓦网  [2017/11/29]  
摘要:

    日前,省政府办公厅公布《安徽省矿产资源总体规划 (2016-2020年)》。未来五年,安徽省将实施重大找矿工程,因地制宜推进煤层气、页岩气等非常规能源的开发。在矿产开采中,将严格规范砂石粘土矿山开采,严禁可耕地开采砖瓦用粘土。

    勘查开发分为三大区域

    安徽省矿产资源丰富、矿种多,截至2015年底,已发现矿产158种,煤炭、铜矿、铁矿是安徽省优势矿产,主要矿产分布呈“北煤、中铜铁、南钨”的格局。与此相对应,未来五年,安徽省勘查开发区域总体布局划分为三个区域,即两淮煤炭勘查开发区域,皖江沿江及大别山区铁矿、有色金属矿和水泥建材勘查开发区域,皖南金、钨钼勘查开发区域。

    未来,安徽省将实施5个国家级整装勘查区和8个省级整装勘查区矿产勘查找矿突破工程,勘查的主要矿种是煤、铁、铜、金、铅、锌、铀、非常规能源(页岩气、浅层地热能、煤层气)等。在页岩气方面,将稳步推进马(鞍山)—芜(湖)—宣(城)页岩气重点勘查区资源潜力调查评价工作,逐步开展合肥盆地、望(江)—东(至)—石(台)页岩气远景区资源潜力评价。至2020年,调查评价全省页岩气地质储量和可采储量,选择重点区块进行勘探开发先导实验,初步形成页岩气工业开发。

    设12个省级限制开采区

    全省划分15个重点矿区、12个限制开采区、13个禁止开采区。其中重点矿区包括淮北煤田,淮南煤田,霍邱铁矿,凤阳玻璃用石英岩,定远岩盐—石膏,滁州琅琊山铜矿,金寨沙坪沟钼、铅锌矿,巢湖—含山水泥建材,马鞍山铁矿,庐江铜、铁矿,繁昌铁矿、水泥用灰岩,铜陵—南陵铜、铅锌矿、水泥用灰岩,安庆铜铁矿、水泥用灰岩,池州铜、金矿、水泥用灰岩,青阳—泾县方解石等。 12个省级限制开采区为含山—和县高硫煤、普通萤石,马鞍山低品位硫铁矿,铜陵—繁昌高硫煤、低品位硫铁矿,宣城低品位硫铁矿,广德普通萤石、高硫煤,怀宁高硫煤、石煤、低品位硫铁矿,青阳—南陵钨、锑矿,泾县—宣州—宁国高硫煤、普通萤石,青阳—贵池—东至钨、锑、高硫煤,旌德—宁国—绩溪钨、高硫煤、普通萤石,祁门—黟县钨、石煤,歙县—休宁普通萤石等。

    此外,还将设置固体矿产资源禁止开采区,包括依法规范设置的各类自然保护区、重要风景区、地质遗迹保护区、重要水源地、古人类遗迹、文物重点保护单位等地区,以及铁路、公路、沿江水库近岸规定范围内的区域,切实保护耕地。禁止在各级自然保护区内所有区域进行矿产资源开采。自然保护区内已有探矿权和采矿权,在维护矿业权人合法权益的前提下,依法有序退出。

    严禁耕地开采砖瓦用粘土

    矿产资源开发利用将实行总量调控,鼓励开采铁、铜、金,以及两淮煤层气、地热资源等。限制开采钨、锡、锑、萤石、离子型稀土矿产;有效压缩煤炭过剩产能,关闭落后小型煤矿、退出亏损、资源枯竭煤矿,促进产业转型升级;限制开采含硫量在1.5%-3%中高硫煤、石煤、低品位单一硫铁矿、砂金、砖瓦用粘土等矿产。禁止开采含硫量大于3%的高硫煤。

    规划提出,严格规范砂石粘土矿山开采。积极引导市县规划设置砂石粘土集中、允许、临时备选开采区并严格管理。依据环境保护和运输半径合理设置砂石粘土开采布局。严格实施“禁实限粘”规定,严禁可耕地开采砖瓦用粘土,“三线三边”(铁路沿线、公路沿线、江河沿线及城市周边、省际周边、景区周边)严禁开采建筑石料。禁止实心砖生产,限制砖瓦用粘土开采,提倡开拓砖瓦用粘土替代矿产(如砖瓦用页岩、砖瓦用砂页岩、砖瓦用风化残坡积层、煤矸石、尾矿砂等),积极推进空心砖、免烧砖、煤灰砖生产。


(中国砖瓦网 转载请注明出处)

来源:中安在线
  
中国砖瓦网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国砖瓦网www.cbtia.com"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国砖瓦网www.cbtia.com"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国砖瓦网www.cbtia.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 中国砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在中国砖瓦网发表的作品,中国砖瓦网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于我们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告服务 || 网络服务 || 友情连接 || 联系方式

服务电话:0571-85871590 服务QQ:欢迎使用在线服务! 1064356210 意见或建议至:service@cbtia.com

兄弟网站: 中国建材网 中国水泥网 cement 中国水泥网人才频道 中国水泥论坛 中国石材网 中国陶瓷网 中国混凝土与水泥制品网 中国绝热隔音材料网
中国砖瓦网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。
ICP证:浙B2-20040232 法律顾问:哲鼎律师事务所