搜索: 欢迎进入中国砖瓦网.
《绿色新墙材 农居新未来》发展新型墙体材料从农村开始
  中国砖瓦网  [2017/11/22]  
摘要:

    为深入推进墙材革新,节约能源资源,有效保护耕地和环境,推动资源综合利用,促进节能减排目标任务的完成,近年来,各省市一直严格并落实做好“城市限粘、县城禁实”工作。

    浙江经视和省发展新型墙体材料办公室联合推出了《绿色新墙材农居新未来》系列报道:

    报道中提到以前去农村的时候会发现有很多砖瓦厂,现在却少了许多,这与墙体材料的革新有关。

    在过去,农村使用的烧结砖是没有孔的,而现在推广的新型墙材材料,是非黏土生产,具有环境保护、节约土地节约能源等效果,现在有孔的空心砖保温效果更好。而另外一种加气切块,不是烧出来的,容重只有实心砖的0.6,是利用废渣废矿制成。起到废物利用的效果。与原来的实心砖相比会更轻,房屋造价会更低。

    过去的红砖,生产是很不稳定的, 窑炉的工艺是不一样的,不同的窑炉生产的砖是有区别的质量也不一样,不具备连续性。并且不隔音,不隔热。新型墙材24CM厚度相当于过去实心砖的27CM厚。

    然而一开始很多农民朋友都不肯用,会有比较抗拒的心态,于是为了推广新型墙材就采取了一些说服和解释的工作,在政策上也进行了引导经济上给予了一定的扶持。浙江的东梓关村就带来了很好的示范作用。

    一、新墙材农居引起美丽新农村旅游热

    杭州市富阳区场口镇东梓关村位于场口镇西部。村中有许多都是木质结构的老房,要么就是一些年久失修的老式的实心砖房。当时全国都在大力提倡环保墙材,属于东梓关村的新农居房也开始规划起来。于是村里决定用新型墙材为村民统一规划统一设计,再给予老百姓一点补贴。

    起初,大多数村民一听是用建筑废渣等材料做成的砖,并且不是实心的,中间还有很多孔洞,价格也要高于实心砖。大家心里都不由得升起了个问号,这样的砖能好吗?

    但实际上之前也提到过,首先空心砖的承重就比实心砖小很多,而且又有隔热保温的效果。从价格上用老式的实心砖盖一间房也要比新型墙砖还要贵一些。很多村民也了解到以前的实心砖都是毁田取土制造,从环保节约的角度上来讲也应该用新型墙材。

    现在,村中许多居民都分到了由新型墙体材料建造的新房,房子白墙带瓦,如水墨画一般。使得这一片杭派农居成为了一道新的风景。也因此东梓关村开展了当地的旅游业,据悉十一期间就来了1000多人,这让东梓关的新型杭派农居一下成了网红。

    二、德清农居与衢州农村全面推广空心砖

    像东梓关村这样的示范村还有德清农居和衢州市廿里镇的一个小村子。原来,德清县有66家老式砖窑,自从全国开始倡导节能环保、推广新型墙体材料之后,这些能耗高污染的老砖窑都逐步关停了。到了去年,全县已经关停了所有老式砖窑厂。

    在建房过程中,村民们进行了多次的对比,发现新型砖虽然是用山上的页岩和建筑废渣为原料,但是砖的质量是远远超过了传统老式实心砖的,而且还具有保温隔热的效果。用空心砖的房子里,夏天明显要比老式砖的房子里凉快2、3度。

    经过初步统计,17年农民自建房使用新墙砖的比例已经达到30-35%左右。

    而衢州市区附近廿里镇的一个小村子中,村户詹先生表示,自己这辈子第二次建房,造了三层楼,用新型空心砖3万多块,如果用老式的实心砖那就要5万多块了。“一块空心砖便宜一到两分钱砖头四毛钱左右一块,由于今年墙改办搞试点,试点的农户一户补贴两千块钱。”这样一来用空心砖不但省钱,而且还有环保隔热的功效。

    除了推广新型空心砖,衢州还在源头上关停生产实心砖的企业。

    三、1+9+3任务

    联合国计划开发署在中国专门实施了一个叫节能砖在农村的推广应用。浙江省承担了1+9+3的任务。

    1是1个农村的示范村,9是9个推广村,3是3个三家达标企业。德清居的东衡村就是其中之一,联合国的专家还专门过来进行验收。

    四、新型墙材发展重点在农村

    1、贯彻五大发展理念,实现城农共享,让农民和城里人一样享受墙体材料革新的成果。

    2、依法行政需要,鼓励农村推广应用新型墙体材料。

    3、化解过剩产能和淘汰落后的工作需要。用新型墙体材料占领农村市场,使落后产能无处可去。

    新型墙体材料听上去很遥远很陌生,但是实际上房间内的隔音效果、保温效果都与之密切相关。《绿色新墙材农居新未来》系列报道本着推广新型墙材为主要目的,进行了多个节目的制作。


(中国砖瓦网 转载请注明出处)

来源:网络转载
  
中国砖瓦网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国砖瓦网www.cbtia.com"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国砖瓦网www.cbtia.com"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国砖瓦网www.cbtia.com"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

 我来说两句
用户: 匿名发出
密码: 注册新用户
留言:
 
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 中国砖瓦网管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在中国砖瓦网发表的作品,中国砖瓦网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
关于我们 || 网站导航 || 会员说明 || 广告服务 || 网络服务 || 友情连接 || 联系方式

服务电话:0571-85871590 服务QQ:欢迎使用在线服务! 1064356210 意见或建议至:service@cbtia.com

兄弟网站: 中国建材网 中国水泥网 cement 中国水泥网人才频道 中国水泥论坛 中国石材网 中国陶瓷网 中国混凝土与水泥制品网 中国绝热隔音材料网
中国砖瓦网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。
ICP证:浙B2-20040232 法律顾问:哲鼎律师事务所